Forpress.ru для пиарщиков и журналистов
ПР-менеджеру на заметку
Журналисту на заметку
Оптимизатору на заметку
Реклама на сайте
Справочники и словари
Правила публикации пресс-релизов
Помощь
Пользовательское соглашение
Регистрация
   
Добавить пресс-релиз
База данных компаний (17758)



Транспорт, Саммиты, форумы
14.10.2022

Перевозки по заказу: в чем их отличие от таксомоторных перевозок?

Москва

 

На Международной конференции TAXI-2022 рассмотрели отличия двух разных видов пассажирских автомобильных перевозок.

В Сочи, на прошедшей там 6 и 7 октября Международной конференции TAXI-2022, подняли вопрос особенностей работы перевозчиков по заказу и рассмотрели, чем такая деятельность отличается от таксомоторной. В настоящее время количество перевозок пассажиров транспортом малой вместимости и легковыми автомобилями заметно выросло. Но такие услуги часто не подпадают под требования, предъявляемые к таксомоторным перевозкам. Однако из-за сходства этих двух видов деятельности возникает много вопросов, причем не только среди рядовых граждан, но и в профессиональной среде.

Об юридических тонкостях перевозок автомобильным транспортом по заказу участникам конференции рассказал начальник межрегионального управления государственного автодорожного надзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Павел Переверза.

«Отношения по перевозке автомобильным транспортом пассажиров и багажа регулируются нормами главы 40 Гражданского Кодекса РФ, Уставом автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта, а также Постановлением Правительства РФ от 01.10.2020 №1586»,отметил он.

В правилах перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом сказано, что легковым такси является транспортное средство категории М1, используемое для перевозки пассажиров и имеющее помимо места водителя не более восьми мест для сидения пассажиров.

Для работы в такси юридическое лицо или индивидуальный предприниматель должны получить соответствующее разрешение. А перевозка пассажиров происходит на основании публичного договора фрахтования, заключаемого в устной форме непосредственно с водителем легкового такси, действующим от имени и по поручению фрахтовщика. Оплата за услуги такси происходит либо по установленным тарифам, либо в фиксированном виде. В соответствии с Федеральным законом ФЗ №69 от 21 апреля 2011 года машина такси должна иметь «шахматный» орнамент из квадратов контрастного цвета и оранжевый плафон. Госконтроль в сфере таксомоторных перевозок осуществляют региональные органы исполнительной власти.

Перевозки пассажиров и багажа на заказ не имеют ограничений по категориям транспортных средств. То есть перевозчик, предлагающий такой вид услуг, может использовать не только автомобили категории М1, но также М2 и М3. Это автобусы и специализированный пассажирский транспорт, имеющий помимо места водителя более восьми пассажирских сидений.  Кроме того, такой вид деятельности может осуществляться по представленным фрахтователем спискам пассажиров. Особенность перевозок неопределенного круга лиц заключается в том, что сбор денег с пассажиров не допускается. За них услугу оплачивает фрахтователь.

При перевозках по заказу с начала и до конца поездки у водителя должен быть в наличии договор фрахтования или заказ-наряд. Этот документ необходимо предъявить контролирующим должностным лицам по их требованию. При его отсутствии может быть наложен административный штраф: на водителя – 5000 рублей, на должностных лиц – 50 000 рублей, на юридических лиц – 200 000 руб. Контролирует перевозки по заказу, а также возбуждает административные производства за нарушения в данной сфере Федеральная служба по надзору в сфере транспорта.

На конференции в Сочи представитель Ространснадзора также добавил, что в настоящее время существует некая правовая коллизия. То есть несоответствие Федерального закона от 26 декабря 2008 года №294 и Постановления Правительства РФ от 16 июля 2009 года №584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности».

В соответствии со статьей восьмой ФЗ №294 юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны уведомить о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности уполномоченный орган госконтроля. Перевозки по заказу подпадают под это. Однако это требование утратило силу с 1 марта 2019 года в связи с вступлением в действие ФЗ №386 от 30 октября 2018 года. Таким образом, предприятия, осуществляющие деятельность по перевозке по заказу, выбыли из-под учета в Ространснадзоре.

«В настоящее время мы не обладаем сведениями, какое количество субъектов осуществляет данную деятельность»,пояснил Павел Переверза.

В то же время он отметил, что сфера перевозок находится под жестким контролем специалистов Ространснадзора. Сейчас в России существует вся необходимая для данного вида деятельности нормативно-правовая база: договорная документация, регламент для фрахтовщиков, обязательное страхование гражданской ответственности пассажирского перевозчика (ОСГОПП). Поэтому индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам следует четко придерживаться установленных законом норм, так как уполномоченные органы строго следят за их исполнением.

 

Киселева Екатерина
осрт
  Каталог пресс релизов (более 100 тыс.)
Импортозамещение
Производство
Информационные технологии
Финансы
Услуги
Торговля
Наука и образование
Отдых и туризм
Политика
Общество
Культура
Спорт
Медицина, красота и здоровье

Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация





Информация
© 2007-2024 «FORPRESS»
e-mail: info@forpress.ru
Rambler's Top100 Разработка сайта, продвижение - ООО "Дельфин