Forpress.ru для пиарщиков и журналистов
ПР-менеджеру на заметку
Журналисту на заметку
Оптимизатору на заметку
Реклама на сайте
Справочники и словари
Правила публикации пресс-релизов
Помощь
Пользовательское соглашение
Регистрация
   
Добавить пресс-релиз
База данных компаний (17758)



Транспорт, Органы государственной власти
14.10.2022

Самозанятые в такси: развитие и легализация таксомоторной отрасли

Москва

 

На Международной конференции TAXI-2022 обсудили рост числа самозанятых в такси и преимущества нового налогового режима.

На Международной конференции TAXI-2022, прошедшей в Сочи 6 и 7 октября, широко обсуждался вопрос самозанятых в такси. Эта тема сейчас является одной из наиболее актуальных для таксомоторной отрасли. По словам заместителя руководителя Федеральной налоговой службы РФ Андрея Бударина, на сегодняшний день одна из наиболее частых профессий, которую граждане указывают при выборе этого налогового режима, является водитель такси. Можно сказать, что таксомоторная отрасль находится в числе лидеров по его продвижению.

По данным ФНС, в целом с начала действия нового налогового режима суммарный налог, уплаченный самозанятыми по всем сферам деятельности, приближается к 60 миллиардам рублей. А число сформированных ими чеков превышает 940 миллионов на сумму около 1,5 триллиона рублей. Водителей такси, выбравших такую форму налогообложения, уже насчитывается около 520 тысяч. С начала действия эксперимента они суммарно заработали 164 миллиарда рублей. Средний доход самозанятого водителя такси на начало текущего года составлял 42 тысячи рублей в месяц, а средняя стоимость поездки с таким перевозчиком оценивается налоговой службой в 254 рубля.

«Самозанятость - явление, с которым точно приходится считаться. Это явление закрепилось, развивается, активно поддерживается всеми. За 14-15 дней число самозанятых прирастает на 100 тысяч. Это динамично развивающаяся когорта людей. И история с самозанятыми будет только развиваться. Вместе с этим мы видим большой общественный запрос в сторону снятия отраслевых барьеров», — говорит замглавы ФНС.

На конференции обсуждались вопросы упрощения работы по данному налоговому режиму. По информации налоговой службы, используемая ведомством технология открытых программных интерфейсов позволяет использовать функционал регистрации, отражения доходов, уплаты налогов и прочее вне мобильного приложения ФНС. То есть партнеры налогового ведомства получили возможность интегрировать эти функции в свои приложения. Этим уже воспользовались сервисы Яндекс.Такси, Максим. На сегодняшний день 37% доходов самозанятых отражаются с помощью партнеров ведомства.

Таким образом, бесшовная реализация налогового функционала на стороне партнера намного упрощает жизнь самозанятым. Сервисы могут сами отражать доходы, удерживать суммы для уплаты налога. В итоге все находятся в плюсе: налоговая получает средства, агрегаторы - легальных партнеров, самозанятый - небольшую процентную ставку налога и полную автоматизацию процессов.

Исходя из этого, участники встречи в Сочи задались вопросом, почему же статус индивидуального предпринимателя до сих пор имеет больше преференций и обладает более широкими правами. Изначально институт индивидуального предпринимательства был придуман для удобного администрирования налогов. Но на данном этапе это можно делать в упрощенном режиме. Сложившиеся в силу закона преимущества статуса ИП, можно распространить и на самозанятых. Например, сейчас есть прямые ограничения для самозанятых в зонах, где требуется лицензирование. Но эксперты полагают, что если это можно делать индивидуальному предпринимателю, то нет никаких веских причин, почему этого же нельзя делать самозанятым.

«Отрасль такси не самая прозрачная с точки зрения налогообложения. История с самозанятыми нам кажется вполне подходящей для обеления отрасли. Мы прекрасно понимаем, что платить полный набор налогов, связанных с трудовыми отношениями, в некоторых отраслях не получится и наивно ожидать, что это будет платиться. Но в тех взаимодействиях, в которых сейчас активно работают самозанятые, мы точно будем поддерживать все инициативы, направленные на снятие отраслевых барьеров», – отметил заместитель руководителя Федеральной налоговой службы РФ Андрей Бударин.

Мир стремительно трансформируется, а традиционная трудовая деятельность претерпевает существенные изменения. Так, сейчас ряд банков готовит предложения по эквайрингу для самозанятых. ФНС со своей стороны обещает провести интеграцию в мобильное приложение платежных систем, чтобы сделать возможной оплату «телефон к телефону».

«Упрощение работы самозанятых в такси – это давно назревший вопрос, которого отрасль ждет длительное время. Как известно, в такси работает немалое количество нелегалов. И одним из действенных способов вывода их из серой зоны, может стать данный налоговый режим. Общественный Совет по развитию такси, так же как другие представители таксомоторной отрасли, считает, что поддержка, оказываемая сейчас федеральным налоговым ведомством, очень своевременна и ожидаема в профессиональной среде», – говорит председатель Общественного Совета по развитию такси Ирина Зарипова.

 

Киселева Екатерина
осрт
  Каталог пресс релизов (более 100 тыс.)
Импортозамещение
Производство
Информационные технологии
Финансы
Услуги
Торговля
Наука и образование
Отдых и туризм
Политика
Общество
Культура
Спорт
Медицина, красота и здоровье

Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация





Информация
© 2007-2024 «FORPRESS»
e-mail: info@forpress.ru
Rambler's Top100 Разработка сайта, продвижение - ООО "Дельфин