Импортозамещение, Производство, Химия и нефтехимия
20.06.2022

АО «Группа Оргсинтез» создаст в Чувашии производство хлората натрия

Новочебоксарск, Чувашская Республика

17 июня 2022 года в рамках Петербургского экономического форума между Кабинетом Министров Чувашской Республики и АО «Группа Оргсинтез» подписано Соглашение о сотрудничестве для реализации проекта по строительству производства хлората натрия мощностью 50 тыс. тонн в год.

Подписи на документах поставили Глава Чувашской Республики Олег Николаев и генеральный директор АО «Группа Оргсинтез» Ярослав Кузнецов.

Реализация данного проекта способствует поддержанию стабильного социально-экономического роста, развития производительных сил и повышения качества жизни населения Чувашской Республики.

«Новое производство с использованием передовых технологий и управления позволит заместить импорт хлората натрия на 80%. Выход на целевую мощность проекта стоимостью 5 млрд 700 млн рублей запланирован на 2027 год. Будет создано около 150 новых рабочих мест, - отмечает генеральный директор АО «Группа Оргсинтез» Ярослав Кузнецов. - Производство отлично вписывается в структуру предприятия, так как в ПАО «Химпром» уже изготавливают комплекс окислителей - перекись водорода, хлор, гипохлорит кальция, гипохлорит натрия».

Основными потребителями продукта являются целлюлозно-бумажные предприятия. Хлорат натрия в комплексе с перекисью водорода является одним из самых высокотехнологичных и экологически безопасных способов получения и отбеливания бумаги.

В настоящее время завершается выбор технологии, ведутся проектно-изыскательские работы и привязка к месту размещения объекта на производственной площадке. Начата подготовка базового проекта.

Николаева Екатерина
пао "химпром"