Наука и образование, Химия и нефтехимия, Микробиологическая и медицинская промышленность
18.10.2021

«Шоу профессий» познакомит школьников с профессиями химической промышленности

20 октября в 11:00 по московскому времени пройдёт открытый онлайн-урок проекта «Шоу профессий». В новом выпуске «Формула успеха» мы расскажем о профессии лаборанта химического анализа. Настоящий алхимик современности становится незаменимым сотрудником крупнейших предприятий страны. Такой специалист всегда подскажет из чего состоят продукты и какие материалы использовать в производстве, чтобы сделать его безопасным и экологичным.

Проект ранней профориентации школьников «Шоу профессий» инициирован Министерством просвещения Российской Федерации в рамках федерального проекта «Успех каждого ребёнка» национального проекта «Образование», федеральным оператором проекта является ФГБОУ ДПО «Институт развития профессионального образования».

Знаешь наизусть таблицу Менделеева и прочитал весь курс лекций по биологии от корки до корки? Мы нашли для тебя настоящую «формулу успеха» – твоим профилем может стать лабораторный химический анализ. Знания и навыки лаборанта-химика востребованы в промышленности, пищевом производстве, добыче и переработке природных ресурсов, фармацевтике и других отраслях.

На открытом-онлайн уроке юниорам WorldSkills Russia предстоит решить уникальный кейс от сертифицированного эксперта компетенции «Лабораторный химический анализ» Александра Калашника. Он расскажет участникам о перспективах карьерного роста и развитии профессии в России, поделится мемами и шутками на тему химии.

Также участие в разработке кейсов для участников выпуска приняла Ирина Морозова – победительница Финала национального чемпионата «Молодые профессионалы» по стандартам WorldSkills Russia в компетенции «Лабораторный химический анализ», главный эксперт IX Открытого чемпионата профессионального мастерства «Московские мастера» в компетенции «Лабораторный химический анализ» в категории юниоры 14-16 лет.

Оценит работу школьников специальный гость «Шоу профессий», специалист дирекции по биотехнологическим проектам «Р-Фарм», победитель 45-го мирового чемпионата WorldSkills в компетенции «Лабораторный химический анализ» Анастасия Камнева. Группа компаний «Р-Фарм» выступает партнером выпуска.

Дополнительные материалы о профессии «Лаборант химического анализа» размещены на официальном сайте проекта шоупрофессий.рф в разделе «Профессии». Здесь же можно скачать видеозапись выпуска, а для преподавателей размещён полноценный учебно-методический комплекс (УМК), содержащий описание выполнения производственного комплекса и домашнее задание.

Кроме того на сайте проекта шоупрофессий.рф можно посмотреть предыдущие выпуски. Например, шестой выпуск «Полный улёт», в котором рассказано о профессии оператора беспилотных летательных аппаратов. Ведущий шоу – Антон Зорькин.

Прямая трансляция будет доступна на портале шоупрофессий.рф, в официальном сообществе Министерства просвещения Российской Федерации в социальной сети «ВКонтакте» (vk.com/minprosvet) и проекта «Шоу профессий» (vk.com/showprof2021), а также на YouTube-канале (youtube.com/шоупрофессий).

Дата и время: 20 октября в 11:00 (по московскому времени)

О проекте

«Шоу профессий» – проект ранней профессиональной ориентации школьников. Главные цели проекта, запущенного в 2020 году, рассказать о востребованных рабочих профессиях современно, наглядно, интересно, и дать учащимся средних и старших классов ответ на вопрос «Кем стать?» и «Куда пойти учиться?». Команды школьников – участники движений WorldSkills Russia Juniors – соревнуются на время в решении реального производственного кейса. Помощь в профориентации, популяризация рабочих специальностей, представление ведущих образовательных организаций, где можно приобрести соответствующие навыки, и более 2,5 млн зрителей первого сезона – все это «Шоу профессий». Проект реализуется Институтом развития профессионального образования совместно с АНО «Центр стратегических проектов» при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации в рамках федерального проекта «Успех каждого ребёнка» национального проекта «Образование».

Сайт: https://шоупрофессий.рф

Социальные сети: instagram.com/showprof2021, youtube.com/шоупрофессий, vk.com/showprof2021, tiktok.com/@showprof2021

Справочно

ФГБОУ ДПО ИРПО – Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Институт развития профессионального образования». Функции и полномочия учредителя института осуществляет Министерство просвещения Российской Федерации. Сайт: https://firpo.ru

Центр стратегических проектов (АНО «ЦСП») – автономная некоммерческая организация создана с целью развития механизмов государственно-частного партнерства в России и за рубежом и реализации проектов в сфере научно-практического, общественно-политического, делового и культурного сотрудничества. География проектов АНО «ЦСП» насчитывает более 20 регионов России и 10 стран мира. Сайт: https://www.projects-center.com

WorldSkills (в России – «Молодые профессионалы») – международное некоммерческое движение, направленное на повышение престижа рабочих профессий, статуса и стандартов профессиональной подготовки как в отдельной стране, так и во всем мире. Движение на данный момент насчитывает 76 стран-участниц. Россия официально стала членом WorldSkills International в 2012 году. Национальный финал WorldSkills Russia – самые масштабные в России соревнования профессионального мастерства по стандартам WorldSkills среди студентов профессиональных образовательных учреждений в возрасте от 16 до 25 лет и представителей направления WorldSkills Juniors до 16 лет. Сайт: https://worldskills.ru

Группа компаний «Р-Фарм» – российская высокотехнологичная фармацевтическая компания, одна из крупнейших фармкомпаний России. Сфера деятельности компании охватывает области, связанные с разработкой, технологиями и исследованиями, производством лекарственных средств, а также обучением и подготовкой специалистов для фарминдустрии и здравоохранения. Сайт: https://r-pharm.com

PR Mari
проект "шоу профессий"
  Каталог пресс релизов (более 100 тыс.)
Импортозамещение
Информационные технологии