Наука и образование
14.10.2021

Волонтеры ХГУ помогут жителям Хакасии повысить мобильную грамотность

Абакан, Республика Хакасия

Волонтёрское движение «Дорогою добра» колледжа педагогического образования, информатики и права Хакасского госуниверситета совместно с филиалом абаканской централизованной библиотечной системы №12 выиграли грант на реализацию проекта «Лестница мобильных знаний». Одним из его автором является замдиректора по непрерывному образованию ИНПО ХГУ Ольга Когумбаева.

Проект включает образовательный маршрут и предназначен для людей старшего поколения. Его участники преодолеют семь основных ступеней: от учебных модулей до практического использования собственного мобильного устройства. Это позволит старшему поколению решать бытовые вопросы, не выходя из дома, общаться и заниматься самообразованием.

– Проект стал победителем конкурса «Новая роль библиотек в образовании» благотворительного фонда Михаила Прохорова и имеет региональную стратегию работы, – пояснила Ольга Когумбаева. – «Лестница мобильных знаний» реализуется по нескольким направлениям: повышение мобильной грамотности, популяризация краеведческих ресурсов, пропаганда основ здорового образа жизни, что позволит людям старшего поколения оставаться активными участниками современного информационного сообщества.

В Международный день пожилых людей состоялась презентация обучающего курса и практикум «Знакомство со смартфоном», где участникам рассказали о стандартных функциях и приложениях различных мобильных устройств.

Следующая образовательная встреча «Смартфон – окно в новый мир» состоится завтра, 15 октября, где волонтеры научат участников проекта подключаться к интернету, работать с браузерами и пользоваться голосовыми помощниками. Также запланирована экскурсия в Хакасский национальный краеведческий музей им. Н. Р. Кызласова.

– В завершение обучения мы проведём круглый стол «Парад моих достижений», где каждый участник продемонстрирует индивидуальный маршрутный лист «Мобильная грамотность – путь к успеху!» и расскажет, чему научился и как проект изменил его жизнь, – добавила Ольга Когумбаева.

Отметим, что такие образовательные встречи продлятся в Хакасии до 26 ноября. Участниками проекта вместе со студентами-волонтёрами ХГУ являются школьники, медработники, деятели культуры, краеведы и специалисты различных госучреждений региона.

Кадачигова Валерия
хакасский государственный университет им. н.ф. катанова
Политика (1917)