Наука и образование, Вузы
14.09.2021

Стипендии Президента и Правительства РФ в новом учебном году будут получать 11 студентов ХГУ

Абакан, Республика Хакасия

Стипендии получат пять будущих IT-специалистов, четыре педагога и два управленца, достигшие выдающихся успехов в учебной и научной деятельности, победители всероссийских и международных олимпиад, творческих конкурсов, фестивалей, являющиеся авторами открытий, двух и более изобретений.

Стипендиатами Президента РФ по приоритетным направлениям подготовки модернизации и технологического развития российской экономики стали Виктория Мясоедова и Никита Энгель из инженерно-технологического института ХГУ. Размер стипендии составит 9100 рублей.

Область научных интересов Виктории лежит в разработке прикладных программных продуктов, в том числе в области геоинформационных систем. За ее плечами большой опыт выполнения научно-исследовательских работ, в том числе по заказу реальных организаций Республик Хакасия и Тыва, – говорит заместитель директора инженерно-технологического института ХГУ по научной работе Денис Карандеев. – Научные интересы Никиты также касаются разработки прикладных программных продуктов, но они направлены на прогнозирование и максимизацию выработки электроэнергии массивом панелей солнечных электростанций.

Стипендия Правительства РФ в размере 6500 рублей назначена студенткам этого же института: Екатерине Симоновой, Ирине Великоредчаниной и Дарье Коптевой. Екатерина разрабатывает программное обеспечение по типу десктопных приложений для автоматизации текущего документооборота компаний, Ирина специализируется на разработке прикладных программных продуктов в обучении теории вероятности и математической статистики, а Дарья, как и ее коллега Виктория, занимается созданием геоинформационных систем, однако используемых в области изучения географии родного региона.

Как мы сообщали ранее, стипендий Президента и Правительства РФ удостоены еще шесть студентов Хакасского госуниверситета. Стипендию Правительства РФ в размере 1872 рубля получат обучающиеся по направлению «Менеджмент» института экономики и управления ХГУ Светлана Суханова и Владислава Арокина, будущие учителя из института естественных наук и математики Анастасия Кобцева и Софья Терскова, а также будущие педагоги, студент института естественных наук и математики Евгений Ворожцов и студентка института филологии и межкультурной коммуникации Юлия Соломатова. Евгению и Юлии также присвоена стипендия Президента РФ в размере 2860 рублей.

Отметим, что денежную награду студенты будут получать до конца года.

Кадачигова Валерия
хакасский государственный университет им. н.ф. катанова
Политика (1912)