Активисты Общероссийского народного фронта в Тыве по обращениям родителей проверили организацию бесплатных горячих обедов в школах № 1 и № 3 Чадана Дзун-Хемчикского района, в которых выявили значительный недовес и несоответствие состава блюд меню. Они также зафиксировали старую и сломанную мебель в одной из столовых и призвали власти района закупить новые стулья и усилить контроль за качеством горячего питания для младшеклассников в этих учебных заведениях.
Ранее в региональное отделение ОНФ поступили сигналы от родителей учащихся школы № 1 города Чадана о том, что бесплатное горячее питание для учеников начальных классов организовано плохо. Со слов заявителей, дети ели полусырые котлеты, иногда не всем хватало гарнира, а вместо него давали пару кусков хлеба к гуляшу или тефтелям.
Активисты Народного фронта в Тыве, приехав в школу без предупреждения, увидели в столовой стулья без спинок, у некоторых были замотаны скотчем сиденья, столы были накрыты старыми, оборванными клеенками. А некоторые ученики и вовсе рассказали, что уже второй день едят стоя. Директор школы Ай-кыс Сат честно подтвердила, что однажды из-за проблем с работой плиты у них действительно котлеты получились снаружи поджаристыми, а внутри – сырыми. Проблему со старой мебелью она объяснила нехваткой финансовых средств.
Также общественники по традиции проверили соответствие веса порций граммам, заявленным в меню. Выяснилось, что из 200 г плова на тарелке оказались только 80, а ученики первой смены рассказали гостям, что утром у них был только суп без плова. Кроме того, представители ОНФ сделали руководству школы замечание, что блюда очень жирные, а в суп добавили майонез, что противоречит нормам сбалансированного и правильного питания. Что касается фруктов и других сладостей, то их детям дают каждый день, на это у ребят жалоб нет.
Побывали активисты ОНФ и в соседней школе № 3. Там для детей созданы более комфортные условия, но общественники и здесь выявили несоответствие веса порций и состава блюд. Так, в меню было написано «салат из моркови с яблоком», а школьникам положили в тарелки только морковь – 20 г из 80.
«Мы видим, что по сравнению с началом учебного года образовательные учреждения сумели хорошо организовать горячие обеды для младшеклассников, и дети уже привыкли к такому питанию. Тем не менее работать есть над чем: поварам следует скрупулезно следить за весом и составом блюд. Государство заботится о здоровье подрастающего поколения, и в этом деле большая ответственность легла на директоров школ. Надеемся, все замечания будут оперативно устранены», – сказал председатель региональной ревизионной комиссии ОНФ в Тыве Мерген Санчай-оол. |