Наука и образование
20.02.2021

В ХГУ обучаются 144 будущих операторов радиолокационных станций

Абакан, Республика Хакасия

В Хакасском госуниверситете состоялось уже два набора на военную кафедру по специальности «Оператор радиолокационной станции воздушно-космических войск» (ВКС).

Напомним, что военная кафедра была создана в 2019 году по совместному договору между ХГУ и Сибирским федеральным университетом. Сегодня такие объединения называются военными учебными центрами, что позволяет гражданскому вузу направлять на обучение своих студентов в тот университет, где есть хорошая база для военной подготовки.

– По итогу обучения в вузе молодой человек получает диплом по основной образовательной программе и военную специальность, – пояснила проректор по учебной работе Наталья Пропой. – Причем военную специальность в вузе на конкурсной основе могут получить только юноши очной формы обучения, которым до получения диплома осталось не менее двух лет. Соответственно это студенты второго или третьего курсов в зависимости от направления подготовки (бакалавриата или специалитета). Помимо успешной учебы, также важно не иметь ограничений по здоровью. Молодой человек должен сдать спортивные нормативы: бег, силовые упражнения, подтягивание на турнике и т.д. Наши студенты успешно с этим справляются. Конкурс среди юношей в вузе достаточно серьезный. Но уже два года подряд (по 72 бюджетных места) набора на военную кафедру мы заполняем самыми лучшими студентами. При этом учитываются все возможные трудности, с которыми они могут столкнуться. Так, один день в неделю у ребят предназначен только для военной подготовки, а в остальное время учебное расписание составлено таким образом, чтобы они могли успешно освоить учебный план по основной образовательной программе. Сегодня преимущества такого обучения очевидны. Во-первых, ребята стали серьезнее учиться по основной образовательной программе, и пока мы не слышим никаких рекламаций на них со стороны военной кафедры. Они успешно осваивают и военную подготовку.

Студент ХГУ Антон Самохвалов отметил:

– На военной кафедре мы получаем знание по общей военной подготовке, а также развиваем навыки ответственности, дисциплинированности и самоконтроля. Такое обучение – это возможность не только получить профессию, но и одновременно пройти службу в армии. Я не пожалел, что поступил именно сюда.

Итоговым испытанием для студентов станет проведение сборов и практических занятий в одной из военных частей воздушно-космических сил (ВКС) Центрального военного округа. После чего их ждёт принятие военной присяги.

Кадачигова Валерия
хакасский государственный университет им. н.ф. катанова
Наука и образование (2082)