Здравоохранение, Фармацевтика
22.10.2020

58% россиян хотели бы изменить свой генный материал

Лишь 10% россиян знают, что остеопороз связан с генетической предрасположенностью. Средний показатель по Европе составляет 22%.  Осведомленность россиян относительно других генетических заболеваний также оказалась ниже, чем у европейцев. Таковы результаты ежегодного исследования STADA Health Report.

Только 14 % опрошенных в России знают, что артроз также может быть вызван генетическими факторами. В то время как в Европе об этом осведомлены 21% опрошенных. Россияне (8%) гораздо меньше европейцев (27%) информированы о том, что наследственная предрасположенность часто играет решающую роль и в развитии депрессии.

При этом, россияне оказались более позитивны по отношению к генной инженерии. 58% респондентов сообщили, что, если бы генетический тест показал склонность к серьезному заболеванию, они бы хотели изменить свой геном, чтобы избежать болезни. Средний результат по Европе – 45%.

18% опрошенных в России обеспокоены тем, что вмешательство в гены может вызвать непредвиденные изменения во всем организме. 11% наших соотечественников предпочли бы заболеть, чем допустить вмешательство в свой генетический материал. Примерно столько же респондентов (13%) сообщили, что будут надеяться на то, что болезнь не вспыхнет, несмотря на повышенную вероятность.

Ашугатоян Тата
Agenda
Наука и образование (2082)