Наука и образование, Общество, Курсы, семинары тренинги
21.09.2020

Фермеров Хакасии обучили инновационному способу разведения овец

Абакан, Республика Хакасия

В сельскохозяйственном институте  Хакасского госуниверситета завершились бесплатные курсы по дополнительной программе «Технологии искусственного осеменения овец».

Их участниками стали 23 слушателя. Это руководители и работники фермерских и коллективных хозяйств всех районов республики. Обучение проводил преподаватель ветеринарных дисциплин Анатолий Чаптыков.

– В рамках курсов специалисты узнали о подготовке самок к воспроизводству, качестве семени, а также организации пункта искусственного осеменения овец и технологии осеменения. Применение искусственного осеменения дает возможность контролировать туровый окот, а также улучшает мясные и породные качества животных, пояснила замдиректора сельхозинститута ХГУ по производственному обучению Анджела Кузнецова. – Помимо теоретической части слушатели прошли и практический курс. Они побывали в селе Краснополье Алтайского района у владельцев крестьянско-фермерского хозяйства Поздняковых. КФХ – единственное в Сибири, где занимаются разведением овец знаменитой романовской породы.

Все слушатели, прошедшие обучение в вузе, получили сертификаты установленного университетом образца и памятные подарки от Фонда развития РХ.

Отметим, что данные краткосрочные курсы осеменаторов стали начальным этапом республиканской программы поддержки овцеводства. И, начиная с будущего года, хозяйства, занятые разведением овец путем искусственного осеменения, будут получать субсидию в размере 500 рублей за каждого ягненка.

Программа реализуется министерством сельского хозяйства и продовольствия РХ при поддержке Фонда развития Хакасии.

Кадачигова Валерия
хакасский государственный университет им. н.ф. катанова
Наука и образование (2082)