Источники информации
Интересные факты
10 советов начинающему журналисту

Источники информации
На этапе разработки замысла журналистского про­изведения необходимо, прежде всего, опреде­литься с объектом изучения. В качестве данного объекта изучения могут находиться как различные соци­альные проблемы и процессы, происходящие в обществе, так и деятельность отдельного человека.

Словом, в поле зре­ния журналистов находится многообразный мир во всех его проявлениях. Но бесспорно, каким бы ни был объект изу­чения, на данном этапе работы журналисту необходимо вла­дение навыками по сбору и обработке фактического мате­риала. В этой связи наиболее актуальным является умение получить «нужную» информацию.

Эта самая «нужная» жур­налистская информация должна обладать рядом особенно­стей, традиционный набор которых включает в себя объек­тивность, правдивость, новизну, полноту, достоверность и др.

Журналистская информация документальна. В ее основе лежит реальный подлинный факт, найденный и оформлен­ный по-своему журналистом.

Как пишет М. Н. Ким, «в ос­нове любого журналистского произведения лежат факты — своеобразные кирпичики, из которых выстраивается вся его структура». Поэтому столь важным является сбор фактичес­кого материала.

Однако не любой факт может стать там са­мым «кирпичиком», он должен соответствовать ряду определенных  условий:
  • представлять общественный интерес,
  • обладать информационной ценностью (быть новостью),
  • быть достоверным, оперативным и полным.
Жизнь — это океан фактов разных по объему, важности, характеру, большинство из которых существуют в связи с дру­гими. Здесь встает вопрос об одном из аспектов работы над журналистской информацией — о творческом поиске фак­тов, поиске информации.

На самом деле актуальная информация мо­жет быть извлечена из самых различных источников. Это события разных сфер, областей жизни (политики, экономи­ки, культуры, производства, быта и т. д.). Факт извлекается из документов, отчетов, докладов, стенограмм, объявлений, реклам и даже газет. Существует также масса нестандартных источников фактов и приемов сбора информации.

Профес­сор Г. В. Жирков в своей статье «Информация - «хлеб» жур­налиста» приводит следующий пример: «В любом городе есть с десяток мест, где заранее знают о предстоящем собы­тии. Часто это неожиданные места для малопосвященных. К примеру, инспекция пожарной охраны. Именно здесь раньше, чем где-либо, можно узнать о проекте нового цеха, театра, стадиона, о пуске объекта в эксплуатацию, так как по закону пожарника приглашают в качестве эксперта». На мой взгляд, хорошие, единственные в своем роде материа­лы появляются тогда, когда журналист прибегает к нетради­ционным источникам и темам, преодолевая тем самым сюжетное однообразие большинства статей, ибо все новое, необычное и интересное для читателей и есть сюжет, — по крайней мере, в зародыше.

Следует также отметить, что, используя различные ис­точники информации, важно проявлять тщательность и осмотрительность, ведь малейшая фактическая неточ­ность может дискредитировать журналиста. Кроме того, «небрежность в поиске информации ведет к тому, что журналист может дезинформировать общественность и нанести ущерб репутации людей», в результате чего дове­рие к журналисту будет подорвано.

Поиск информации — это в какой-то степени наука, ведь каждый журналист вырабатывает свой почерк, тех­нологию работы с источниками информации. Для это­го журналисту необходимо представлять действитель­ность как совокупность источников информации и знать их координаты.

Справочник по рекрутингу, работа в Обнинске - obninsk.rabota.ru