Промышленность строительных материалов
25.04.2012

Преимущества армированных шлангов из ПВХ

С появлением пластика многие отрасли промышленности и хозяйства получили шанс повысить эффективность работы, в первую очередь, за счет сокращения расходов на транспортировку и обновление элементов трубопровода, ведь сегодня ПВХ широко распространен в производстве шлангов и различных промышленных рукавов. Отдельную категорию изделий из пластика заняли армированные шланги, которые представлены пластиковыми конструкциями, имеющими внутри спиралевидное армирование прутом или синтетической нитью. Такие изделия имеют большую прочность, особенно к механическим нагрузкам, что оказалось весьма кстати в промышленном производстве и некоторых отраслях газовой, нефтехимической промышленности. Область применения Поскольку пластик отличается высокими гигиеническими свойствами, а также стойкостью к воздействию агрессивных сред и химических веществ, то область применения шлангов и рукавов ПВХ с армированием весьма широка и включает в себя: нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности, агропромышленном комплексе. в химической и пищевой промышленности, в деревообработке, при производстве текстиля. Другими словами, сегодня достаточно мало областей человеческой деятельности, где армированные шланги не нашли бы себе применения, и связано это с рядом преимуществ, которые имеют такие изделия. В первую очередь, это стойкость к износу. Конструкционно, пищевой рукав ПВХ представляют собой многослойную пластиковую трубу, между слоями которой располагаются нити армирования, созданные из синтетических материалов или прутьев ПВХ. Благодаря этому, даже при транспортировке мелкодисперсных сухих взвесей, зерна, щебня изделия не повреждаются и служат достаточно длительные сроки. Кроме того, пластик практически не подвергается коррозии при контакте с водой, химическими веществами, кислотами, а также не выделяет вредных веществ, так что такие рукава могут применяться для полива, транспортировки продуктов питания — различных соков, растительных масел и даже алкоголя. При этом, для профилактической промывки трубопровода можно применять едкие и щелочные химические составы, которые не приведут в преждевременному выходу изделия из строя.

Сидоров Вячеслав
МПТ-Пластик