Недвижимость
24.04.2012

Имеют ли спрос квартиры в «хрущевках»?

Согласно принятой в 2011 г. программе «Жилище», снос «хрущевок» должен быть завершен к 2015 г. Тем не менее, на сегодняшний день «хрущевки» занимают не последнее место на рынке вторичного сырья. Чем же рискует и на чем может выиграть потенциальный покупатель «хрущевки»? Название этого типа недвижимости говорит само за себя. «Хрущевки» – это несколько серий пятиэтажных домов, которые строились во времена Никиты Хрущева. До начала 60-х годов строительство производилось из кирпича, позже кирпич заменили на панель, т.к. она обходилась в разы дешевле.  «Хрущевки» возводились как временное жилье, рассчитанное приблизительно на 30-50 лет. Но и сегодня многие из этих домов продолжают использоваться, хотя большинство требует либо капитального ремонта, либо полного сноса. Дома имеют изношенные коммуникации, хлипкие балконы, неустойчивые лестницы и т.п., да и по своим планировкам мало соответствуют современным представлениям о комфортном жилье: в «хрущовках» традиционно тесные кухня и коридор, смежные комнаты, объединенный санузел. В самом доме отсутствуют лифт и мусоропровод. Не зря в народе эти дома прозвали метким словом «хрущобы». Плохое удержание тепла – также один из основных недостатков «хрущевок». Т.к. дома строились из керамзитобетона и газобетона, то теплоизоляция стен получилась слабой. Следовательно, зимой в «хрущевках»  холодно, а летом  жарко.  А из-за того, что перегородки между комнатами имеют толщину всего в несколько сантиметров, звукоизоляция почти отсутствует. Почему же «хрущевки» еще пользуются спросом на рынке вторичной недвижимости? «Прежде всего, потребителей привлекает низкая стоимость таких квартир, - говорит Инна Игнаткина, руководитель отделения компании «МИЦ-Недвижимость» (ГК «МИЦ»). - К примеру, площадь трехкомнатной квартиры в старом панельном намного меньше, чем площадь двухкомнатной в новостройке, а значит, общая стоимость и расходы на содержание тоже будут меньше, тем не менее, комнат – три. Подобные решения актуальны для семей с детьми». На выбор покупателя может повлиять и то, что «хрущевки», как правило, сегодня расположены недалеко от станций метро в  районах со сложившейся инфраструктурой. К достоинствам «хрущевок» можно отнести и возможность осуществления  практически любой перепланировки в квартире, т.к. в таких квартирах, как правило, несущими являются  лишь внешние и межквартирные стены. Тем не менее, как сказано выше, главное достоинство – это цена. Также некоторый интерес к квартирам в «хрущевках» обусловлен тем, что жители сносимых домов после «утилизации» старого жилья имеют право на получение новой жилплощади в современных домах. Но здесь следует отметить, что на такой вариант решаются немногие: уже сегодня ясно, что жителям сносимых «хрущевок» городские власти вряд ли смогут предлагать жилье в том же районе, как этого требует закон – темпы строительства в столице вряд ли успеют за сносом. Многим будет предложена жилплощадь в новых домах за МКАД. А такой вариант подходит далеко не всем.

Цапцына Мария
Группа компаний «МИЦ»