20.04.2012

Депутат Игорь Лысов: Верховная Рада приняла проект закона о деятельности ОСМД

Новый законопроект, согласно которому будут внесены существенные изменения в некоторые законодательные акты Украины, регулирующие деятельность объединений совладельцев многоквартирных домов (сокращенно – ОСМД), был принят депутатами Верховной Рады на плановом заседании.    Как заявил в эксклюзивном комментарии УНН Депутат от Партии регионов Игорь Лысов, заместитель председателя Комитета по вопросам градостроительства, региональной политики, жилищно-коммунального хозяйства и строительства, новый законопроект в сфере урегулирования деятельности ОСМД является действительно революционным.   Депутат отметил, что согласно принятому документу, каждый субъект, как юридическое лицо, например, компания или организация, так и физическое лицо, обычный житель многоквартирного дома, которые имеют какое-либо имущество на правах личной собственности или собственности предприятия, автоматически приобретает права стать членом ОСМД. Исходя из этого, и компания, которая располагается в доме и человек, имеет квартиру, имеют равные права на всю совместную собственность здания, в том числе на инженерные сети и места общего пользования.   В то же время, по словам парламентария, законопроект приравнивает оплату за полученные коммунальные услуги, которые становятся обязанностью как простых граждан, так и юридических лиц – членов Объединения совладельцев многоквартирного дома.   Лысов Игорь отметил, что теперь и компании, офис которых находится в многоквартирном доме, и обычные жители будут платить за газ, свет и тепло одинаково, равным станет и размер квартирной платы. Также, как подчеркнул депутат, юридические и физические лица – члены ОСМД, будут получать одинаковый размер субсидий.   Кроме этого, по словам заместителя председателя Комитета, принятый Верховной Радой законопроект вносит изменения в 42й статью Земельного Кодекса Украины. Именно эта статья обеспечивает право Объединений совладельцев многоквартирных домов на получение земельных участков в постоянное пользование по границам, определенным землеустройством.   Таким образом, в некоторые законодательные акты Украины, связанных с организацией и дальнейшей деятельностью объединений совладельцев многоквартирных домов, будут теперь внесены соответствующие изменения, которые станут следующим этапом существования этого достаточно нового для нашей страны явления.   Как подчеркивают специалисты, ОСМД – более цивилизованный, прогрессивный вид организации, на плечи которого ложатся все аспекты коммунального хозяйства многоквартирного дома и ответственность за комфорт жителей.

Сторожук Александр
B2blogger