Недвижимость
19.04.2012

Почему квартира может быть неликвидной?

Неликвидное жилье – это недвижимость, которая долго и трудно продается. Причин у неликвидности может быть очень много, и чтобы преодолеть ее, чаще всего продавцу приходится существенно снижать цену. Как определить, будет ли ваша квартира, которую вы собираетесь продать, ликвидной или в процессе продажи вас ждут трудности? О том, почему квартира может оказаться неликвидной, рассказывают специалисты ГК «МИЦ».   На сегодняшний день большинство неликвидных квартир относятся к рынку вторичного жилья. По словам директора отделения компании «МИЦ-Недвижимость» (ГК «МИЦ») Инны Игнаткиной, чаще всего к неликвидному жилью сегодня относят квартиры в старых домах, предназначенных на снос. Также трудности с продажей жилья возникают в том случае, если дом расположен в районе с плохой транспортной доступностью или не достаточно развитой инфраструктурой. Местонахождение недвижимости вообще довольно значительно влияет на ликвидность жилья. Так, к примеру, квартира в доме  рядом с промзоной или оживленной трассой всегда будет продаваться сложнее, чем жилье в экологически благополучном районе. Неблагоприятным фактором для дома также является близкое расположение таких объектов, как тюрьмы, кладбища и железные дороги. Часто неликвидные квартиры бывают просто неудобными для проживания: это может быть и неудачная планировка, и маленькая кухня, и помещениябез окон. Вряд ли привлечет покупателя и квартира с неузаконенной перепланировкой.Следует также обратить внимание и на этаж квартиры. Как правило, квартиры на первом и последнем этажах продаются дешевле на 10-15%. А в доме, который нуждается в капитальном ремонте, квартира может стоить и на 20, и на 30% дешевле, чем такое же жилье в неаварийном здании.       Сделать квартиру неликвидной можно и «своими руками» - просто неправильно определивего цену. Стоит завысить цену на квартиру всего на 5-10%, и на нее обратят куда меньше внимания, чем на более дешевые аналогичные варианты. Поэтому при продаже квартиры следует тщательно изучить рынок.       Ну, а если уж так получилось, что квартира имеет ряд неустранимых недостатков, но продать ее все равно надо, можно попытаться действовать следующий образом – подчеркивать достоинства, не скрывая недостатков. Например, если квартира далеко находится далеко от метро, но расположена рядом с парком, то внимание покупателя следует обратить именно на это, тогда, возможно, он в процессе торга не потребует сильно снижать цену.             Риэлторы советуют продавцам неликвидатакже делать ставку на внешний вид квартиры. Лучше всего перед продажей провести подготовку жилья: сделать косметический ремонт, проверить технику, привести в порядок даже лестничные площадки. При всех недостатках опрятная, уютная и хорошо проветренная квартира может произвести неплохое впечатление. Как говорят риэлторы, свой покупатель есть у каждой квартиры – ведь то, что одному покажется ужасным недостатком, для другого будет достоинством. Кому-то соседство дома с вокзалом покажется большим минусом: шумно, грязно, большой поток людей и асоциальные элементы. А другому нужна именно такая квартира, так как он работает на этом вокзале или вынужден часто ездить по этому железнодорожному направлению к родственникам или в командировки.             Если же собственник не может как-то устранить или сгладить недостатки своего неликвида, то в таком случае последним вариантом становится понижение стоимости жилья. В любом случае успех в продаже неликвидного жилья всегда будет связан с правильной стратегией подачи квартиры. И, как бы банально это ни звучало, лучше всего помочь в этом вопросе могут только профессиональные риэлторы.

Цапцына Мария
Группа компаний «МИЦ»