Информационные технологии
19.04.2012

1С:Предприятие 8 работает на «Рекорд»

Успешно завершился проект по автоматизации деятельности компании «Оптон» - эксклюзивного дистрибьютора торговой марки «Рекорд». Система на платформе «1С:Предприятие 8» позволила существенно упростить взаимодействие отделов и дала руководству возможность эффективного управления компанией.    «Оптон» - динамично развивающаяся компания. С апреля 2005 года является эксклюзивным дистрибьютором отечественных телевизоров «Рекорд». Кроме того, компания занимается продвижением на российский рынок техники компании Erisson и японской климатического оборудования General. В настоящее время ассортимент компании насчитывает около 1500 позиций.   ООО «Оптон» имеет широко развитую сеть региональных оптовых партнеров. На сегодняшний день география продаж компании охватывает Дальний Восток, Сибирь, южные регионы и запад страны - практически всю территорию России.   С момента возникновения компании её бухгалтерский учет был автоматизирован на базе 1С:Бухгалтерии 6.0. Однако по мере развития бизнеса - роста числа партнеров и, как следствие, роста числа продаж - возникла необходимость в более современных программных продуктах, способных решать задачи не только бухгалтерского, но и оперативного учета, дающих возможность гибкого управления. Поэтому руководство компании приняло решение о внедрении программных продуктов на технологической платформе 1С:Предприятие 8 - 1С:Управление торговлей и 1С:Бухгалтерия 8.   В ООО «Оптон» автоматизировано 15 рабочих мест в отделе закупок, продаж, маркетинга, бухгалтерии и отделе управления.   В ходе проекта:  - Настроена управленческая отчетность по показателям прибыльности (рентабельности) товарооборота;  - На основе встроенных возможностей 1С:Управление торговлей 8 автоматизирована работа отдела закупок (потребность в товаре формируется на основании заказа покупателей);  - Автоматизированы бизнес-процессы по взаимодействию менеджеров со складами;  - Реализована политика ценообразования с автоматическим расчетом цены отгрузки от цены поставщика;  - Для эффективной работы менеджеров использованы возможности блока взаимоотношений с клиентами (CRM).   Автоматизация задач оперативного и управленческого учета, анализа и планирования торговых, складских и финансовых операций позволила существенно повысить эффективность работы предприятия. Пользователи высоко оценили функциональность новой системы. Очень полезной оказалась возможность ведения учета по ГТД (Государственная таможенная декларация). Компания продает, в том числе, товары иностранного производства, которые нуждаются в растаможке. Каждой партии такого товара присваивается свой номер по ГТД.   Оптимизировать работу с заказчиками помог блок взаимоотношения с клиентами (CRM). В программу заносятся все данные по контактам с клиентами, по прошедшим и запланированным событиям. А это позволяет хранить множество информации, которая раньше постоянно терялась.   Генеральный директор компании ООО «Оптон» Андрей Бутор: «Мы выбрали программы «1С» именно на восьмой платформе, так как это новый, более перспективный продукт с дополнительными функциями. «Восьмерка» позволила увеличить возможности для анализа разного рода процессов, происходящих на предприятии. Например, у нас есть такое понятие, как матрица товаров - это перечень того, сколько товаров и в каком количестве обязательно должны присутствовать на складе. Скажем, два утюга должны быть на складе независимо от того, есть заказ на утюги или нет. Подобные вещи системой отслеживаются, и перебоев с выполнением заказов не возникает. В данный момент идет процесс адаптации сотрудников к новой программе. Я рассчитываю на то, что в скором времени трудности с лихвой окупятся ростом оборота товаров. А кто владеет оперативной информацией, тот побеждает».

Сторожук Александр
B2blogger