Общество, АПК, рыболовство и пищевая промышленность
18.04.2012

В Ростове-на-Дону завершен курс лекций "Пивной Сомелье", но будет продолжен в Краснодаре

Ростов-на-Дону, Ростовская область

Каждую неделю с 16 марта по 13 апреля более полусотни ростовчан приходили в CreativeSpace, чтобы провести время с пользой и послушать очередную лекцию о таком, как оказалось, загадочном напитке, как пиво. Дегустируя пиво из самой старой пивоварни мира - Weihenstephan (Вайенштефан), слушатели узнали правду о «Баварском законе о чистоте пива», которую им открыл Юрий Катунин, руководитель Музея истории пивоварения «Балтики». Лекцию «Мифы и легенды о пиве. Откуда они берутся и кому они нужны?» прочитал Никита Филиппов, пивопутешественник и блогер. Его рассказ сопровождался дегустацией эксклюзивных сортов пива, сваренных на экспериментальной мини-пивоварне «Балтики», в  Санкт-Петербурге. Темой третьей лекции стала «История пивоварения на Юге России». Лектор — Сергей Деркач, историк, создатель одноименной музейной экспозиции, рассказал ростовчанам как о южных традициях пивоварения, так и о всемирной истории пива. Лекцию «Старославянские рецепты или напитки предков» прочитал коллекционер и медовар Денис Должиков,  угощая аудиторию своей собственной медовухой и домашним пивом. Заключительную тему «За закрытой дверью мини-пивзавода» раскрыл Андрей Шепило, директор пивного дома «Остербрау». Слушатели узнали, с какими трудностями можно столкнуться, открывая свою пивоварню. «Спасибо большое организаторам за прекрасный курс «Пивной сомелье» - ничего общего с привычными ассоциациями слова «лекция». Просто превосходная атмосфера мероприятий, такие курсы очень хорошая возможность узнать что-то новое о привычных вещах, разрушить стереотипное восприятие благодаря получаемой информации от профессионалов и фанатов своего дела», - Иван Космынин, фотограф. «Иногда приходит время взглянуть на привычные вещи совершенно под другим углом - благодаря серии лекций «Пивной сомелье» мне пришлось вспомнить об этом правиле. Будучи человеком далеким от темы пивоварения, я была поражена тем, насколько лекторы отданы своему делу, как они мастерски делятся своей любовью и увлеченностью с аудиторией. Всегда приятно получать новые знания, в том числе об истории и культуре пития от настоящих профессионалов! Прекрасная атмосфера и многочисленные сюрпризы от организаторов стали приятным дополнением каждую пятницу», - Юлиана Ищенко, студентка 3 курса  ЮФУ. «После курса лекций «Пивной сомелье», я совсем иначе стала воспринимать пиво как продукт, если раньше для меня пиво делилось исключительно на светлое и темное, то сейчас я знаю, что пиво не такой простой напиток как кажется многим, а напиток с богатейшей интересной  историей. Очень приятное впечатление оставил подход к передаче знаний проиллюстрированных дегустациями потрясающих сортов пива. Большое спасибо организаторам и всем лекторам курса!», - Мажникова Галина,  Старший мастер ООО РКЗ Тавр. В мае и июне текущего года запланированы лекции «Пивной сомелье» в Краснодаре, которые будут проведены в содружестве с площадкой «Теории и практики Краснодара». Стать участником проекта могут все желающие, достигшие 18 лет. Следите за новостями!

Манукян-Буровцова Наталья
"Пивоваренная компания "Балтика"