Машиностроение
18.04.2012

Строительной техники в странах СНГ будет производиться больше

Такие данные приводятся в маркетинговом исследовании «Анализ рынка строительной техники в странах СНГ». Это широкомасштабное исследование опубликовал на своем сайте Аналитический департамент «Рестко Холдинг». Росту производства строительной техники в СНГ способствуют высокий уровень износа действующей техники, низкая степень укомплектованности строительных организаций и более низкая цена техники собственного производства по сравнению с импортной продукцией. Наиболее крупными производителями строительной техники в России являются ЗАО «Дормаш», ООО «УРАЛТРАК», ОАО «Ирмаш», ООО «Спецтехника Группа ГАЗ», ОАО «Автокран» и другие предприятия. По оценкам исследования «Анализ рынка строительной техники в странах СНГ», в 2011 г. продажи строительной техники в странах СНГ составили 105,3 тыс. шт., повысившись на 26,7 тыс. шт. по сравнению с 2010 г. В 2012-2016 гг. продажи будут расти вслед за растущим спросом в среднем на 12,2% в год. Рынок строительной техники стран СНГ пока еще является импортозависимым. Страны региона импортируют в несколько раз больше строительной техники, чем производят. В России примерно половина используемой строительной техники является импортной. Лидером по объему продаж строительной техники по странам СНГ в 2011 г. была Россия, доля которой в общих продажах составила 54,4% − 57,3 тыс. шт. Второе место по объему продаж заняла Беларусь, доля которой в том же году составила 17,1% − 18 тыс. шт., третье место Украина 8,7% − 9,1 тыс. шт. В Беларуси наиболее крупными производителями строительной техники являются ОАО «Амкодор», РУП «МАЗ» (филиал «Могилевтрансмаш») и РУП «Волковысский завод кровельных и строительно-отделочных машин». В исследовании изучены рынки всех стран, входящих в СНГ, а также рынок строительной техники Грузии, так как эта страна очень тесно связана экономически со всеми странами Содружества.

Федорова Екатерина
рестко холдинг