PR, маркетинг, выставки, Культура, Благотворительность
17.04.2012

Книги — в подарок участникам «Ледового побоища»

2012 год объявлен Годом российской истории. 18 апреля наша страна отмечает знаменательную дату - 770-летие победы русских воинов под предводительством князя Александра Невского над немецкими рыцарями Ливонского ордена на Чудском озере. Это сражение считается одним из самых значимых событий в военной истории Руси. К этой знаменательной дате приурочено множество событий. Так, с 20 по 22 апреля рядом с местом легендарной битвы, в деревне Самолва Гдовского района Псковской области, пройдет 6-й международный военно-исторический фестиваль «Ледовое побоище». Он объединит около 150 членов военно-исторических клубов из городов России, Беларуси, Украины, Прибалтики, которые вживую воссоздадут реалистичную картину сражения многовековой давности. Русские богатыри в многокилограммовых кольчугах сойдутся в беспощадной схватке с "иноземными захватчиками", экипированными в тяжелые доспехи конницы Тевтонского ордена. В этом году фестиваль будет также посвящен 50-летию окончания комплексной экспедиции Академии наук СССР по уточнению места Ледового побоища. В честь этого события 22 апреля в Самолве откроется музей экспедиции, где будут представлены архивные записи исследователей, фотографии и поисковое снаряжение. В рамках фестиваля также состоится передача исторических книг в дар участникам фестиваля «Ледовое побоище». Благотворительная акция организована Всероссийской историко-литературной премией «Александр Невский», которая на протяжении уже восьми лет отмечает наградами лучшие музейные мемориальные проекты и литературные произведения, посвященные героям отечественной истории. Часть библиотеки премии «Александр Невский» будет передана в дар местной школе и открывающемуся музею. Благотворительные акции Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский» уже стали доброй традицией. Ежегодно лучшие книги, участвовавшие в литературных конкурсах Премии, передаются в библиотеки воинских частей, храмов, учебных заведений. Для справки: Всероссийская историко-литературная премия «Александр Невский» учреждена в 2004 году Союзом писателей России и ОАО «Талион». За эти годы в конкурсе приняли участие более 1300 литературных произведений и около 300 музейных проектов. Премиальный фонд составляет 1800000 рублей.

Митюшева Наталия
Всероссийская историко-литературная премия "Александр Невский"