СМИ, Шоу-бизнес, Большой спорт
17.04.2012

Рейтинг богатейших селебритиз России

В основу исследований легли официальные данные о суммах контрактов, информация event-агентств о популярности шоуменов, певцов и эстрадных деятелей, количестве и стоимости их выступлений на корпоративных мероприятиях и оценки экспертов. При расчетах учитывались доходы, полученные как в России, так и за ее пределами. Судя по данным исследования, заработки отечественных звезд по-прежнему стабильны. Совокупные доходы участников рейтинга за 2011 год практически не изменились. Это связано, в первую очередь, с тем, что в процентном отношении большая часть заработков приходится на спортсменов, имеющих фиксированные выплаты по контрактам. Впрочем, в этих цифрах есть подвох. Если посчитать в абсолютных цифрах, сразу виден солидный прогресс. Общий рост полученных гонораров в долларовом эквиваленте составил, в среднем, около 11%. А доходы звезд эстрады и вовсе увеличились почти на 30%, вплотную приблизившись к докризисным уровням.   Также журнал РБК попробовал сопоставить доходы российских звезд со стоимостью недвижимости, которой они владеют. Усредненно получилось, что наши знаменитости купили или строят в России и за рубежом особняки или квартиры стоимостью 2-5 млн долл. Не обошлось, впрочем, без сюрпризов: например, художник Никас Сафронов купил и отремонтировал трехэтажную квартиру в центре столицы площадью 1000 кв. м и потратил на это около 70 млн долларов.   Исследования осложнялись тем, что знаменитости не любят распространяться о своей прибыли. Скажем, заработки певцов и музыкантов на 60–70% состоят из гонораров за корпоративы, а их количество не поддается учету. Что касается актеров, то известна лишь стоимость съемочного дня. Единственное исключение – светская львица Ксения Собчак, которая недавно призналась, что ее официальный ежегодный доход от ТВ-проектов, книг и корпоративов превышает 2 млн долларов.   Ознакомиться с полным описанием рейтинга можно в свежем номере журнала «РБК» (№5 за 2012 год, в продаже с 18 апреля).   Полный текст рейтинга и другая дополнительная информация: по e-mail: pressa@rbc.ru по тел.: +7 (495) 363-1111 доб. 1534/1340

Кирноз Татьяна