Производство, Органы государственной власти, Законодательство и права человека
06.05.2020

Предложения бизнес-защитника Забайкалья вошли в пакет мер поддержки, представленных президенту

Чита, Забайкальский край

Бизнес-омбудсмен Борис Титов направил президенту России Владимиру Путину письмо с жалобой на недостаточные меры по поддержке предприятий, где предложил ряд мер помощи бизнесу. Об этом пишет РБК, в распоряжении которого оказалось письмо. Среди представленных мер есть ряд предложений, направленных ранее Борису Титову бизнес-защитником Забайкалья Викторией Бессоновой.

Федеральный бизнес-омбудсмен сообщил, что в текущих условиях 50% бизнеса России прекратило деятельность, некоторые компании – навсегда, а текущих действий правительства сейчас недостаточно. Ключевой вопрос, от которого зависит выживаемость бизнеса «в условиях недостаточности финансовой поддержки со стороны правительства», по мнению Бориса Титова, это сроки снятия карантинных мер.

— Мы считаем, что реализуемые правительством Российской Федерации меры не соответствуют сложности сложившейся ситуации, связанной с пандемией коронавируса и одновременным падением спроса из-за цен на сырье. Масштаб проблем в условиях отсутствия адекватного ответа со стороны государства может привести к массовым банкротствам предприятий и значительному росту безработицы, — говорится в письме.

Ранее Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае направила в адрес федерального бизнес-омбудсмена пакет предложений по поддержке бизнеса, куда вошли 17 мер разного характера. Ряд из-них вошли в перечень предложений, представленных федеральным бизнес-омбудсменом президенту. Среди них:

· предоставить помощь не только предприятиям из списка наиболее пострадавших отраслей, но и всем компаниям, чей доход в марте—апреле снизился на 30% и более.

· расширить список наиболее пострадавших от пандемии отраслей;

· на время нерабочего периода приравнять индивидуальных предпринимателей без наемных работников к самозанятым, для возможности получения ими пособия;

· не отключать бизнес от коммунальных услуг, приостановить взыскание неустоек за неуплату коммунальных платежей;

Одна из мер, предложенных президенту, касается разрешения большинству компаний возобновить работу при условии полного выполнения санитарно-эпидемиологических норм. Стоит отметить, что в Забайкалье такая мера уже принята и приводится как пример в рейтинге активности регионов по поддержке бизнеса, составленном федеральным Уполномоченным, по введению ослабления ограничительных мер и представлению возможности широкому кругу бизнеса осуществлять свою деятельность.

Ещё одна мера, представленная Борисом Титовым президенту, касается объявления амнистии для тех, кто был осуждён за преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Аналогичное предложение также ранее было направлено бизнес-защитником Забайкалья в адрес федерального бизнес-омбудсмена.

— Ситуация с текущим крайне сложным положением бизнеса требует конкретных и эффективных решений. Меры поддержки, представленные федеральным бизнес-защитником президенту, позволят многим предпринимателям избежать банкротства и закрытия своего дела, а также сохранить свои трудовые коллективы. Надеюсь на их поддержку и скорейшее принятие, — отметила Виктория Бессонова.

Шишкина Ульяна
бизнес-омбудсмен забайкалья
  Каталог пресс релизов (более 100 тыс.)
Импортозамещение
Информационные технологии