Информационные технологии
18.04.2012

«Бесконечная история» IPOC IGF и Телекоминвеста завершена

Прокуратура Франкфурта сняла обвинения в отмывании 150 миллионов долларов с датского юриста Джеффри Гальмонда и четырёх бывших менеджеров Commerzbank — Майкла Норта, Вадима Виноградова, г-да Йенссена и г-на Эрдманна. По сообщению юридической фирмы Feigen & Graf, адвокат которой защищал в этом процессе Гальмонда, следствием были собраны и переданы в суд материалы, после рассмотрения которых прокуратуре Франкфурта-на-Майне было отказано в возбуждении уголовного дела за отсутствием фактов, подтверждающих нарушение закона. Поэтому ко всем его фигурантам – в том числе и к бывшему министру связи РФ Леониду Рейману – претензий быть не может. Расследование началось в июле 2005 года, когда следствие решило, что подозреваемые в течение нескольких лет помогали Леониду Рейману скрывать принадлежащие ему активы. Коммерческий арбитраж Цюриха в 2006 году пришёл к выводу, что реальным владельцем фонда IPOC International Growth Fund, претендующим на 19,4% акций компании «Мегафон», является российский министр связи, однако его владелец Гальмонд и Леонид Рейман это отрицали. На деле Рейман был всего лишь упомянут в письмах юридической фирмы Гальмонда одному из банков Лихтенштейна как «экономический бенефициар трастовой компании Meridium». По словам самого юриста, это было ошибкой сотрудников фирмы. В своё время Гальмонд даже собирал пресс-конференцию, на которой официально принёс извинения Леониду Рейману за действия своих партнёров, из-за которых имя министра было безосновательно привязано к следственному процессу. В конечном итоге в 2008 году IPOC был ликвидирован бермудским судом, а его имущество – поделено между владельцами фонда. Commerzbank прокуратура связала с этим делом из-за владения им до 2002 года люксембургского холдинга FNH (First National Holding), с 1996 года установившей контроль над «Телекоминвестом», из активов которого была впоследствии основана компания «Мегафон». Позже выяснилось, что собственником FNH в реальности числился Гальмонд, однако, по его словам, он скрывал свою причастность к «Телекоминвесту» ради собственной безопасности. На данный момент вследствие недостатка доказательств расследование было прекращено и все обвинения сняты. Следователи не нашли в действия Гальмонда и менеджеров Commerzbank что-либо противоречащее закону. Соответственно закончилась неприятная пора и для бывшего министра связи. По словам Реймана, он «удовлетворён снятием беспочвенных обвинений». «Наконец установлена справедливость и поставлена в этой грязной истории закономерная точка», - прокомментировал он. Несмотря на то, что прокуратура Франкфурта не прокомментировала данную информацию, все фигуранты наконец-то могут вздохнуть спокойно. История затяжного расследования, широко растиражированная СМИ, канет в лету.

Адамов Валерий
Пингвин Софтвер