Телекоммуникации, Информационные технологии, НИОКР и инновации
20.04.2020

Huawei в рамках программы HAINA обучила порядка 400 студентов в 2019 году.

Порядка 400 студентов корпоративной программы HАINA от компании Huawei в 2019 году прошли обучение по нескольким направлениям сертификации: HCNA и HCNP по маршрутизации и коммутации, а также курс по безопасности сетей. По итогам прошлого года обучение по программе ИКТ-академий HAINA компании Huawei прошли студенты трех ведущих вузов Казахстана.

Научно-образовательный проект HAINA (Huawei Authorized Information and Network Academy) был запущен в 2013 году. Его цель - подготовка преподавателей, создание и оптимизация специальностей в ИКТ-отрасли, совершенствование систем учебных программ и построение стандартных лабораторий. Программа также предоставляет доступ студентам со всего мира к ИКТ-продуктам и технологиям Huawei и способствует развитию талантов, приглашая в дополнение пройти программу сертификации Huawei. С 2015 года компания установила партнерские отношения с более чем 600 международными университетами по всему миру для создания ИКТ-академий Huawei, помогая учебным заведениям улучшать принципы преподавания предметов в сфере информационно-коммуникационных технологий, и подготовила свыше 1500 преподавателей.

В рамках глобальной миссии компании Huawei по поддержке талантливых специалистов в сфере инфокоммуникаций в 2017 году в Казахстане была открыта первая авторизованная академия информационных и сетевых технологий на базе Казахстанско-Британского технического университета. На 2020 год в Казахстане функционируют 5 ИКТ-академий HAINA на базе КБТУ (Алматы), ЕНУ (Нур-Султан), КазНУ (Алматы), Астана IT-Университета (Нур-Султан) и АУЭС (Алматы), две из которых были открыты в конце прошлого года и начнут обучение студентов в текущем году.

«Huawei ставит перед собой амбициозные и очень важные цели по созданию единой открытой и инновационной ИКТ-экосистемы, ценной и неотъемлемой частью которой являются квалифицированные кадры во всем мире. Так, мы открыли уже 5 академий HAINA в Казахстане при пяти ведущих вузах, где развивают навыки и множат практические знания одаренных студентов, открывая доступ к безграничным возможностям ИКТ-сферы», - сказал Чжан Цинго, генеральный директор ТОО «Хуавей Текнолоджиз Казахстан».

На глобальном уровне Huawei активно продвигает иницативы по поддержке и развитию ИКТ-талантов.Так, на конференции «Промышленная цифровая трансформация» в 2020 году компания представила Программу ИКТ-академий 2.0. Цель этой программы – подготовка 2 миллионов специалистов в информационно-коммуникационной технологической (ИКТ) отрасли и популяризация навыков работы с цифровыми технологиями в течение следующих 5 лет благодаря сотрудничеству с университетами разных стран. Эта инициатива является частью стратегии Huawei TECH4ALL, которая призвана продвигать преимущества цифровых технологий во всем мире. Кроме того, Huawei создаст фонд материального поощрения развития ИКТ-академии (ADIF), инвестируя в него не менее 50 млн долларов в течение следующих 5 лет.

Каримова Малика
Huawei
  Каталог пресс релизов (более 100 тыс.)
Импортозамещение
Информационные технологии