Больницы и клиники
16.04.2012

Медицинские услуги в России стабильно растут в цене

В маркетинговом исследовании  "Анализ рынка медицинских услуг городов - миллионников России" были изучены также другие города-миллионники: Новосибирск, Уфа, Нижний Новгород, Волгоград, Ростов-на-Дону, Челябинск, Омск, Казань, Самара. Стоимостные объемы медицинских рынков этих городов-миллионников находились в пределах 6,6-13,1 млрд руб. Наибольшую часть выручки во всех крупных городах России, кроме столицы, медицина получает от пациентов с доходом менее 30 тыс. руб. Люди с доходом до 30 тыс. рублей составляют большинство в населении городов-миллионников. Исследование рынка медицинских услуг в России разместил на своем сайте Аналитический департамент компании Рестко Холдинг.  Стоимостный объем рынка медицинских услуг в городах-миллионниках растет достаточно высокими темпами: в среднем на 14% в год. Основным фактором роста стоимостного объема рынка является рост цен на медицинские услуги. Наиболее высокие цены на медицинские услуги в 2011 году были зафиксированы в Москве и Санкт-Петербурге – 905,1 и 842,6 руб. в среднем за один прием врача соответственно. Анализ рынка медицинских услуг городов-миллионников показывает тенденцию  и  к увеличению перечня медицинских услуг, оказываемых на платной основе, а также в рамках программы ДМС. К концу 2011 г. в России насчитывалось 58,6 тыс. медицинских учреждений, из которых треть находилась в городах с населением более 1 млн человек. До 80% всех врачей в России связаны с негосударственной медициной. Наибольшее количество медицинских учреждений в 2011 году находилось в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске: 9126, 3221 и 1072 учреждения соответственно. Медицинские организации при этом крайне неоднородны по профилю деятельности, численности персонала и количеству обслуживаемых клиентов. Преобладают среди негосударственных медицинских организаций стоматологические клиники. По прогнозам экспертов в 2012-2016 гг. численность медицинских учреждений в городах-миллионниках будет медленно снижаться. Уменьшение количества операторов медицинских услуг будет связано с постепенной консолидацией рынка и укрупнением клиник. Такая тенденция обусловлена стремлением потребителей получать медицинские услуги широкого спектра в одном учреждении. В любом случае рынок медицинских услуг России будет расширяться и увеличиваться в стоимостном выражении, в том числе и за счет городов, в которых население составляет менее 1 миллиона человек.

Федорова Екатерина
рестко холдинг