Недвижимость
13.04.2012

Может ли монолитный дом быть жильем эконом-класса?

Кирпич в таких домах могут использовать лишь для возведения обычных стен, все несущие конструкции заливаются бетоном и являются монолитными.   Использование такой технологии позволяет существенно ускорить процесс строительства домов, так как кирпичная кладка отнимает намного больше времени. Если сравнивать с панельными домами, то качество монолитных зданий на порядок выше именно из-за их целостности. Поэтому многие покупатели квартир задаются резонным вопросом, может ли монолитный дом быть жильем эконом-класса? Или такое возможно лишь в рекламных буклетах, а на деле они в лучшем случае принадлежат комфорт-классу или вовсе являются домами бизнес-класса.   Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо сначала четко определить, как именно классифицируют объекты недвижимости в России? Однако сделать это согласно каким-то четким нормам не удастся – в настоящее время четкой классификации жилья не существует. Как отмечают специалисты ГК «МИЦ», когда монолитные дома только появились, их по умолчанию относили к бизнес-классу. Все-таки качество этих домов на порядок выше, чем у панельных. Однако монолитная технология строительства начала динамично развиваться, что и привело к появлению достаточно доступных квартир в домах, построенных по такой технологии. Поэтому относить монолитные дома к бизнес-классу по умолчанию сегодня уже нельзя.   Специалисты ГК «МИЦ» выделяют отличительные черты домов эконом-класса, которые могут быть построены, в том числе, с помощью монолитной технологии. Отсутствие индивидуальных парковочных мест, небольшие площади самих квартир, иногда отсутствие благоустроенной домовой территории. Хотя, в последнее время застройщики стараются все-таки благоустраивать и районы эконом-класса. Также в домах эконом-класса используются достаточно дешевые материалы для отделки подъездов, лифты устанавливают типовые отечественного производства, присутствует ряд других архитектурно-планировочных и инженерных решений, призванных снизить стоимость дома в целом и каждой из квартир в отдельности.   Дома бизнес-класса, по мнению специалистов ГК «МИЦ», обязательно должны сопровождаться вместительной парковкой с индивидуальным местом для каждого из жителей здания. Квартиры в них заметно большей площади, чем в зданиях эконом-класса. Входные группы, холлы и лифты здесь выполнены с использованием новейшего оборудования и материалов. Кроме того, такие дома располагаются в престижных районах, имеют благоустроенную придомовую территорию, внутреннюю инфраструктуру и собственную систему безопасности здания. Конечно же, учитывая качество монолитных зданий, жилье бизнес-класса относится к их числу.   Понятие жилья комфорт-класса появилось совсем недавно. По определению экспертов оно является промежуточным звеном между недвижимостью эконом и бизнес-класса. По своей площади квартиры в таких домах чуть больше, чем в эконом-жилье, но меньше, чем в домах бизнес-класса. Внутренняя инфраструктура присутствует, но не так развита, как в более дорогих домах. В общем, такое жилье является хорошим вариантом для тех, кто хочет приобрести более качественную недвижимость, но при этом не хочет сильно переплачивать.

Цапцына Мария
Группа компаний «МИЦ»