Живопись
12.04.2012

Галерея Искусств Елены Зениной представляет в ЦДХ выставку «Москва семидесятых»

Галерея Искусств Елены Зениной представляет в ЦДХ с 17 апреля по 21 мая ретроспективную выставку живописи Николая Горлова «Москва семидесятых», приуроченную к 95-летию со дня рождения известного живописца.   В экспозиции "Москва семидесятых" представлено около 100 работ, созданных в период с 1950-х по 1970-е гг. Николай Николаевич Горлов (1917 – 1987) чаще всего работал в жанре городского пейзажа, очень любил писать Москву, буквально «болел» родным городом. После него осталось множество московских пейзажей, самых разных видов любимого города – от небольших этюдных работ до масштабных холстов. На его картинах перед зрителями предстает Москва уходящая, – здания, которые сегодня стали историей. Гостиница «Россия» – до сноса, Новинский бульвар и Собачья Площадка – до реконструкции, Парк Культуры имени Горького – в его аутентичном советском состоянии. И тихие московские переулки в своем первозданном виде… Елена Зенина: «В последнее время тема сохранения исторического облика Москвы активно обсуждается. К сожалению, наш город сильно меняется и далеко не всегда в лучшую сторону. Сегодня Москву моей юности можно увидеть только в кино, на старых фотографиях и на картинах. Поэтому для меня творчество Николая Горлова – это не только прекрасная живопись, но и возможность вернуться на несколько десятилетий назад, и совершить воображаемую прогулку по Москве семидесятых. Я приглашаю всех в это увлекательное путешествие».   Наследие художника, чье имя хорошо известно ценителям живописи – велико, диапазон творческих интересов весьма широк. Горлов создал множество жанровых картин, портретов и натюрмортов, но наибольшую известность получил как автор городских пейзажей. Специалисты, которые так любят структурировать художественный процесс, часто называют Горлова «главным представителем советского импрессионизма».   В начале перестройки его картины с удовольствием покупали хлынувшие в Россию европейские и американские коллекционеры, уже в конце 1980-х гг. они стали появляться на торгах французских аукционных домов. К счастью, большая часть наследия осталась на родине, и сегодня живописные работы Горлова являются украшением многих музейных и частных собраний.   Николай Николаевич Горлов родился в 1917 году в Омске. Детство и ранняя юность будущего художника прошли в детском доме, а в 1934 году он оказался в Люберецкой трудовой коммуне имени Ф.Дзержинского, где занимался в изостудии. Туда часто приезжал и давал уроки рисования один из наиболее значительных представителей советской станковой живописи 1930-х годов Борис Иогансон, который отметил талантливого юношу и рекомендовал ему серьезно учиться.   В 1937 году директор Художественного института известный художник Игорь Грабарь посетил коммуну имени Дзержинского и, ознакомившись с работами Горлова, зачислил его без экзаменов на второй курс Суриковского института. Свою дипломную работу «Штурм Зимнего дворца» Н.Горлов написал в 1942 году под руководством Грабаря, который высоко оценил старания ученика, признав его работу «незаурядным явлением». Уже в следующем, 1943 году, Горлов был принят в члены Союза художников. Ровесник революции, человек с «классической» советской биографией, Горлов и официальное признание в художественном сообществе получил благодаря произведениям на революционную тему.   «Работы Н.Горлова, представленные на выставке, я собирала в течение с начала 90-х, – рассказывает Елена Зенина. – А в конце 2011 года был издан каталог, который будет представлен на открытии проекта».   Галерея Искусств Елены Зениной с гордостью представляет коллекцию живописи Николая Николаевича Горлова. Работы этого художника, наполненные солнечной экспрессией, безусловно, составляют золотой фонд российского искусства и продолжают дарить радость новым поколениям почитателей искусства.   ЦДХ, Москва, Крымский вал, д.10, зал № 2 http://www.cha.ru/   Контакты для СМИ: 8-916-674-11-69, artgalera@gmail.com   Контакты галереи: тел./факс: +7(499)238-13-43; zenina@mail.ru 8-985-763-96-40 http://www.zeninagallery.ru/

Сторожук Александр
B2blogger