АПК, рыболовство и пищевая промышленность, Экология
12.04.2012

У челябинцев будут формировать экологически ответственное мировоззрение

Челябинск, Челябинская область

Пение птиц, яркая зелень и цветы встречали участников круглого стола «Пластик на оборот — как превратить отходы в доходы?». Материалом для создания живописного зеленого уголка послужил переработанный пластик, ставший одним из «главных героев» обсуждения. Организовали круглый стол Национальный союз предприятий, занятых в сфере обращения с отходами, и филиал «Балтика - Челябинск». В развитых странах ежегодно количество мусора возрастает примерно на 3% по объему. На сегодняшний день существует три основных направления борьбы с отходами: захоронение, сжигание и переработка. С экологической точки зрения первые два способа не очень эффективны, поскольку мест для свалок не хватает, а сжигание мусора приводит к выделению в атмосферу вредных веществ. В последнее время в Европе появилось понятие «управление отходами», оно шире понятий «переработка», «утилизация» и даже «обращение с отходами», так как включает в себя организацию сбора отходов, их вторичное использование, утилизацию, а также мероприятия по уменьшению количества отходов. Охрана окружающей среды, сбор и переработка отходов, как производственных, так и бытовых, может стать перспективным бизнесом. На Западе мусор кормит целый сектор экономики: за одну тонну отходов переработчики получают около 150 долларов чистого дохода по государственной тарифной сетке и еще в несколько раз больше, продавая вторсырье на заводы и фабрики. В России создание производственной и «экологической» инфраструктуры по переработке отходов можно рассматривать как резерв массового создания новых рабочих мест и стабилизирующий социальный фактор. О необходимости законодательной и государственной поддержки перерабатывающей отрасли в рамках круглого стола заявили бизнесмены, занимающиеся переработкой отходов. Член Совета Национального союза предпринимателей, занятых в сфере обращения с отходами, генеральный директор ЗАО «Втор-Ком» Рафаил Рузбин отметил, что сейчас в России проблема нехватки производственных мощностей по переработке отходов постепенно решается. «Во многих регионах появляются предприятия, перерабатывающие стекло, ПЭТ и другой пластик, макулатуру. Хорошо, что создается сырьевая база, чтобы эти производства в дальнейшем работали только за счет рециклинга отходов. Сейчас страна идет к тому, чтобы внедрить раздельный сбор отходов, так что перспектива развития рециклинга у нас достаточно хорошая», - заявил в ходе своего выступления Рафаил Рузбин. Несмотря на эти позитивные факты, говорящие о развитии нового стратегического подхода к обращению с отходами, некоторые решения на уровне межгосударственного взаимодействия ставят под сомнения прогресс в области экологии и чреваты большими экологическими последствиями.  В прошлом году Таможенный союз ввел запрет вторичного использования стеклотары для контакта с алкоголем, а также вынес на обсуждение запрет ПЭТ-упаковки для алкогольной продукции.  По общему мнению участников круглого стола это негативно скажется и на бизнесе, и на экологии, и на социальной сфере. Повторное использование стеклобутылки и переработка ПЭТ позволяет снизить площади, выделяемые под захоронение мусора. Запрет увеличит нагрузку на окружающую среду, поскольку использование именно этих видов упаковки, в том числе и повторное, в разы позволяет снижать выбросы СО2 на единицу продукции. Снижением выбросов углекислого газа, который вызывает парниковый эффект, уже озабочены некоторые предприятия. Своим опытом в этом вопросе поделились специалисты компании «Балтика», рассказав о системе своей  экологической деятельности. Из года в год компания работает над мероприятиями по охране окружающей среды и работе с отходами пивопроизводства, а также проектами, связанными с рациональным использованием ресурсов, в том числе энергии и воды. Анастасия Тютюнник, руководитель группы закупок и таможенного оформления  филиала «Балтика-Челябинск» рассказала о долгосрочном проекте «Оборотная бутылка», направленном на  увеличение доли возвратной стеклотары в производстве: «Повторное использование стеклянной бутылки выгодно как с точки зрения бизнеса, так и экологии: оборотная тара помогает снижать не только производственные издержки, но и улучшает экологическую ситуацию, снижая нагрузку на городские полигоны отходов».  Специалисты  компании «Балтика» готовы помочь органам власти в создании эффективной региональной системы утилизации и обращения с отходами и привлечь  своих партнеров - крупнейших операторов по сбору тары в регионе к совместным мероприятиям. «Мы готовы предоставить информацию о лучшем зарубежном и отечественном опыте по этой теме и принять участие в разработке системы сбора и утилизации стеклотары в качестве производителей, использующих вторичное сырье»,- сообщила Анастасия Тютюнник. О необходимости формировании экологически ответственного мировоззрения на круглом столе говорили представители общественных организаций - член общественной молодежной палаты при Законодательном Собрании Челябинской области Эркин Маматов и председатель правления Челябинской областной общественной организация «Зеленый крест» Мария Соболь. «Сегодня экологическая культура населения не сформирована. Мы не привыкли быть хозяином места, в котором живем. Мы не привыкли ценить стоимость всего того, что окружает нас. И это, наверное, один из моментов, который мог бы лечь в основу серьезной просветительской работы среди населения», — подчеркнула Мария Соболь. По итогам круглого стола был сформирован ряд предложений: по формированию экологически ответственного мировоззрения среди всех слоев населения, развитию мотивационных установок к экологически ответственному поведению как промышленных предприятий, так и государства в целом. Эти предложения буду переданы в рабочую группу, которая разрабатывает Концепцию по формированию экологической культуры населения Челябинской области. Рабочая группа создана по распоряжению губернатора Челябинской области Михаила Юревича.

Манукян-Буровцова Наталья
ОАО "Пивоваренная компания "Балтика"