ЖКХ, Общественные организации, СМИ
12.02.2020

После сигнала ОНФ в Тыве компанию «Водоканал-Сервис» в Кызыле оштрафовали за завышение тарифов

Кызыл, Республика Тыва

Служба по тарифам Республики Тыва подтвердила сигнал активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта о завышении платы за водоснабжение в Кызыле. Было установлено, что ресурсоснабжающая организация, не имея никаких оснований, повысила тариф на питьевую воду и водоотведение, а также не известила об этом потребителей. После обращения общественников компании был назначен штраф в размере 100 тыс. руб.

Ранее в региональное отделение ОНФ поступил ряд обращений от жителей города Кызыла с просьбой разобраться, почему с 1 января 2020 г. стоимость услуг ООО «Водоканал-Сервис» изменилась. Изучив платежные квитанции, активисты Народного фронта пришли к выводу, что указанные суммы явно превышают установленные в регионе тарифы, более того, потребителей не предупредили о планируемых действиях. Например, плата за питьевую воду увеличилась на шесть рублей – с 31,11 до 37,33 руб., а за водоотведение – почти на четыре рубля, с 17,83 до 21,4 руб. Общественники обратились в республиканскую службу по тарифам для принятия необходимых мер в отношении ресурсоснабжающей компании и регулирования цены.

Выяснилось, что «Водоканал-Сервис» сверх установленного тарифа за питьевую воду и водоотведение включил в оплату сумму НДС, хотя не имел на это оснований. Надзорное ведомство выписало предписание о незамедлительном прекращении нарушения Жилищного кодекса РФ. А поскольку компания данное предписание проигнорировала, ей был выписан административный штраф в размере 100 тыс. руб. Теперь «Водоканал-Сервис» намерен оспорить предписания службы по тарифам в судебном порядке.

«Пока организации разбираются между собой, потребителям продолжают приходить квитанции с завышенными тарифами. Нам непонятна позиция ресурсоснабжающей компании, которая отказывается исполнять предписания надзорного ведомства. Мы намерены детально изучить этот вопрос и добиться соответствия платы за водоснабжение установленным тарифам», – отметила член регионального штаба ОНФ в Тыве Инна Санчат-оол.

Ключевым аргументом «Водоканал-Сервиса» является то, что компания в первом квартале 2020 г. переходит на общую систему налогообложения, на основании которой в тариф может добавляться сумма НДС. Но и здесь компания допустила нарушения, так как не уведомила об этом Службу по тарифам.

Для принятия мер в отношении ООО «Водоканал-Сервис» в УФАС по Тыве и прокуратуру Кызыла были направлены соответствующие обращения. Кроме того, на площадке ОНФ пройдет круглый стол, где все заинтересованные стороны обсудят данный вопрос.

Сандан Валерий
региональное отделение онф в республике тыва
  Каталог пресс релизов (более 100 тыс.)
Импортозамещение
Информационные технологии