Общество, Общественные организации, Здравоохранение
06.04.2012

Новые маршруты «Мира вокруг нас» для москвичей с ограниченными возможностями здоровья

7 апреля в Москве в шестой раз стартует программа «Мир вокруг нас», направленная на организацию бесплатного экскурсионного сервиса для людей с ограниченными возможностями здоровья. Откроет программу экскурсия с посещением самых известных часов в Москве для юных подопечных Детского молодежного отделения «Солнышко» (Кунцевского отделения Всероссийского общества инвалидов). Проект реализуется Региональным благотворительным общественным фондом «Качество жизни» при поддержке Департамента социальной защиты населения г. Москвы в целях социокультурной реабилитации и создания условий доступности культурной среды для инвалидов. Шестой год подряд москвичи с ограниченными возможностями – взрослые и дети - отправляются в путешествие по культурным и историческим местам столицы и Подмосковья, Санкт-Петербурга и его пригородам, а также городам Золотого Кольца!     В преддверии очередного сезона организаторы разработали десятки эксклюзивных маршрутов, которые учитывают возраст и особые потребности людей с нарушением функций опорно-двигательного аппарата, слуха и зрения.    Так, 7 апреля 20 детей с инвалидностью по общим заболеваниями и их родители познакомятся с историей и тайнами главных хранителей времени столицы – Кремлевских курантов, цветочных часов на Поклонной горе и музыкальных в здании театра кукол им. С.В. Образцова, а также зодиакальных часов башни Казанского вокзала, вот уже не одно десятилетие провожающих и встречающих поезда, и многих других. И, может быть, это путешествие останется для них ярким воспоминанием о самой удивительной поре в жизни человека – детства, когда о секундах и минутах можно не думать. Детства без забот и сожалений, в которое всем нам когда-нибудь хочется вернуться.   Всего до октября этого года запланировано 87 экскурсионных программ, в которых смогут принять участие более 2 000 москвичей с ограничениями жизнедеятельности. Формирование экскурсионных групп будет проходить по 10 административным округам города Москвы через управления социальной защиты населения административных округов и московские городские организации инвалидов.   Работу экскурсоводов для групп глухих, слепоглухих людей и людей с синдромом Ушера дублируют сурдо- и тифлосурдопереводчики. Все группы обязательно сопровождает медицинский специалист.   «Еще недавно люди с ограниченными возможностями здоровья не могли и представить, что смогут без помех преодолевать расстояния в тысячи километров! Сегодня же участниками наших экскурсий уже стали  более четырнадцати тысяч людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, проблемами зрения и слуха и другими заболеваниями, - говорит Елена Чикаренко, руководитель программ РБОФ «Качество жизни». - Побудить людей с инвалидностью к самой жизни, помочь им открыть в себе новые силы и стремление уверенно двигаться вперед, невзирая на трудности, – вот, наверное, главная задача нашей программы!»     Начало экскурсии 7 апреля в 10:00. Адрес сбора группы: Беловежская ул., д. 61 (Детское молодежное отделение «Солнышко» Кунцевской местной организации МГО ВОИ)

Саакян Регина
K-status Consulting