Недвижимость, Недвижимость – продажа, аренда
13.01.2020

В столичных новостройках комфорт-класса продается 18 тысяч квартир

Аналитики департамента проектного консалтинга Est-a-Tet отмечают, что за год существенных изменений не произошло – в IV квартале 2018 года показатель был на уровне 1,052 млн кв. м, в 2019 году – 1,068 млн кв. м.

По-прежнему около 40% квартир приходится на бюджет от 8 до 12 млн рублей. Произошли небольшие корректировки по предложению до 6 млн рублей – с 9,5% до 8,7%, а также лотов от 6-8 млн рублей – с 26,4% до 24,2%.

В целом не наблюдается перекоса предложения, на квартиры площадью от 60 до 70 кв.м приходится 22,5%, лоты до 40 кв. м занимают 20,3% рынка, на лоты от 40 до 50 кв.м и от 50 до 60 кв. м приходится 15,7% и 15,4% соответственно.

Больше всего в продаже представлено двухкомнатных квартир – они занимают 41% предложения. На втором месте находятся однокомнатные квартиры, однако за последний квартал 2019 года их доля немного уменьшилась с 31,4% до 28,4%. На трехкомнатные квартиры приходится 22,5%.

Традиционно наибольший объем предложения комфорт-класса представлен в ЮВАО, даже с учетом того, что за последний квартал 2019 года его доля сократилась с 25,8% до 22% за счет вымывания объемов. На второе место вышел ЮАО, в котором объем предложения наоборот увеличился до 16,5%, третье место в структуре предложения занял СВАО, он занимает 13,6% рынка.

За последний квартал произошло незначительное сокращение доли проектов, находящихся на начальном этапе строительства,– с 28% до 25,1%. При этом вырос объем предложения в корпусах на стадии монолитных работ нижних этажей – с 26,2% до 31,7%. Несущественно увеличилась доля квартир в новостройках, находящихся на завершающей стадии, -  с 12,1% до 17,5%. За год заметно сократилась доля лотов в корпусах на начальном этапе строительства – с 42,1% до 25,1%.

Артемова Дарья
Est-a-tet
Производство (20659)
Наука и образование (1979)