АПК, рыболовство и пищевая промышленность, Экология
05.04.2012

От Баку до Хабаровска — за "Час Земли"

Санкт-Петербург

«Пивоваренная компания «Балтика» в четвертый раз приняла активное участие в ежегодной международной акции Всемирного фонда дикой природы (WWF). 31 марта филиалы компании в России и завод в Азербайджане погрузились в темноту на один час. За время отключения электроэнергии «балтийским» предприятиям удалось сэкономить столько энергии, сколько хватило бы электромобилю на дорогу от Баку до Хабаровска, если бы он заезжал в каждый город, где находятся заводы «Балтики». Компания уделяет пристальное внимание вопросам сохранения природных ресурсов и стремится оптимизировать их потребление. Поэтому 31 марта с 20:30 до 21:30 часов электричество было отключено на всех филиалах, в офисных и производственных помещениях «Балтики». Исключение составили только самые необходимые мощности, обеспечивающие безопасность и непрерывность производственного процесса. К акции также присоединились и сотрудники — многие из них выключили в условленное время электроприборы, и тем самым внесли свой вклад в международную акцию. Традиционно «Час Земли» поддержали еще 20 компаний, входящих в группу Carlsberg в таких странах как Латвия, Казахстан, Украина, Индия, Германия, Хорватия, Норвегия, Финляндия, Болгария, Великобритания, Малайзия, Непал, Сербия и др. «Час Земли» - глобальный проект Всемирного фонда дикой природы (WWF), который призывает всех — частных лиц, промышленные компании, государственные учреждения, муниципальные образования — выключить свет и нежизненно важные электроприборы, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме изменения климата. Мероприятие зародилось в 2007 году в Австралии, а уже в 2009 году стало самой массовой акцией в истории человечества (по оценкам WWF, в акции приняли участие более миллиарда жителей планеты). Участие в акции, ставшей символом бережного отношения к природе и заботы об ограниченных ресурсах планеты, дало возможность Компании еще раз продемонстрировать свою ответственную позицию по вопросам энергопотребления. «Балтика» уделяет большое внимание экологической ситуации в регионах расположения своих заводов и предъявляет самые высокие требования к экологической безопасности производства. Экологическая деятельность «Балтики» охватывает различные направления. Из года в год компания работает над мероприятиями по охране окружающей среды и работе с отходами пивопроизводства, а также проектами, связанными с рациональным использованием ресурсов, в том числе энергии и воды. Так, результаты проектов 2011 года подтвердили производственную эффективность российской пивоваренной компании и внесли значительный вклад в общие показатели группы компаний Carlsberg.  По итогам 2011 года «Балтика» выполнила задачи по повышению эффективности производства в области ресурсосбережения и снижения нагрузки на окружающую среду, достигнув следующих результатов по сравнению с показателями 2010 года:

• снижение удельного теплопотребления на производственные нужды на 11,43 %;
  • снижение удельного электропотребления на производственные нужды на 10,68 %;
  • снижение выбросов СО2 на 13,55 %;
  • снижение удельного водопотребления на 12,11 %
  • повышение доли использования энергии из возобновляемых источников до 3,1 % (прежде всего за счет утилизации биогаза).
Манукян-Буровцова Наталья
ОАО "Пивоваренная компания "Балтика"