АПК, рыболовство и пищевая промышленность, Органы государственной власти, СМИ
03.04.2012

Проект создания в Томске промпарков презентовали областной ассоциации пищевиков

Томск, Томская область

В администрации города состоялась встреча заместителей мэра Томска Анатолия Абрамова и Дениса Молоткова с представителями 15-ти томских компаний, входящих в ассоциацию предприятий пищевой промышленности Томской области. Участники совещания обсудили возможности такого инструмента, как промышленные парки, и варианты земельных участков для их размещения. «Мы ни в коем случае не принуждаем предприятия съезжать с тех территорий, где они работают. Промышленный парк станет альтернативой, выгодной для них. Наша задача - показать, какие возможности промпарк дает для развития бизнеса», - отметил, открывая встречу, Денис Молотков. Он подчеркнул, что во многом проект был инициирован самими предприятиями, у которых «созрела» серьезная потребность в современной инфраструктуре, подготовленных земельных ресурсах для модернизации своих производств. Для размещения парка пищевой промышленности предложена площадка (порядка 55 га) в районе ул. Березовой и Мичурина. Одно из ее преимуществ - наличие развитой транспортной инфраструктуры, в том числе - железнодорожного подъезда. В администрации уже есть заявка от объединения «Лама» по размещению на территории этого промпарка современного промышленного производства. Анатолий Абрамов отметил, что сегодня необходимо совместно с бизнесом сформировать «дорожную карту» проекта создания промышленно-логистических зон, чтобы в дальнейшем они работали максимально эффективно. Предприятиям предложено подробно изучить идеи администрации и внести свои предложения. «Город планирует принять участие в федеральных программах и привлечь средства государства на развитие инфраструктуры этих зон, - отметил вице-мэр. - Сегодня главная наша задача - максимально «наполнить» проект по созданию промпарков заявками от производителей». Для желающих войти и работать в промышленном парке будет предложены все условия для начала работы, включая готовые документы на землю, подведенную инфраструктуру и определенные преференции по аренде земли. «Мы постараемся сделать так, чтобы предприятия на территории промпарков получали всю силу поддержки, которая возможна в Томской области», - заявил Денис Молотков. Для сведения: Опыт работы промышленных парков уже показал их эффективность во многих регионах России. К примеру, в Калужской области, где открыто несколько промпарков, в 2010 году промышленный рост составил 47%. Лидерами по развитию промпарков для пищевой промышленности сегодня являются Белгородская области и Ставропольский край. Источник: http://invest-tomsk.ru/86-3-proektsozdanijavtomske.html

Смирнов Александр
Администрация города Томска