Общество, АПК, рыболовство и пищевая промышленность, Экология
03.04.2012

В Челябинске обсудят проблему переработки отходов

Челябинск, Челябинская область

Обычная пластиковая бутылка — это не мусор, как привыкли думать многие, а ценный материал, который после переработки можно использовать во многих отраслях. 10 апреля в 14.00 в конференц-зале офис-центра «ВИПР» (ул. Елькина, д.45) состоится круглый стол «Пластик на оборот — как превратить отходы в доходы?». Обсудить пути решения проблемы управления отходами и их переработки предлагают Национальный союз предприятий, занятых в сфере обращения с отходами, и филиал «Балтика - Челябинск». Для участия в круглом столе приглашены представители Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, Управления по экологии при администрации города Челябинска, Комитета по экологии и ресурсосбережению Южно-Уральской торгово-промышленной палаты, представители перерабатывающих предприятий из Челябинска и Екатеринбурга: ЗАО «ВТОР-КОМ» (Челябинск), ООО «УРАЛ-ПОЛИМЕР» (Челябинск), ЗАО РЕТАЛ (Екатеринбург), общественные организации и журналисты. На круглом столе обсудят ситуацию с отходами в регионе, узнают об инновациях в области сбора и переработки как промышленных, так и бытовых отходов. Собственным опытом поделятся представители предприятий, которые успешно занимаются переработкой. То, что можно сделать из «мусора», участники мероприятия увидят своими глазами: в рамках круглого стола будет организована выставка предметов, изготовленных с использованием оборотного сырья. «Сейчас на рынке вторичного сырья стремительно появляются все новые и новые материалы, в основе которых подчас не что иное, как то же вторичное сырье. Так, широко применяемые ПЭТФ бутылки, при умном ведении бизнеса могут стать (да и стали!) хорошей базой для производства дешевых химических волокон, из которых можно производить массу полезных товаров», - отметил член совета Национального союза предпринимателей, занятых в сфере обращения с отходами, генеральный директор ЗАО «Втор-Ком» Рафаил Рузбин. Собственным опытом реализации экологических программ с участниками круглого стола поделится компания «Балтика». «Балтика» стремится оптимизировать использование и переработку упаковочных материалов с целью минимизации воздействия на окружающую среду. На всех филиалах компании реализуется проект «Оборотная бутылка», направленный на увеличение доли возвратной тары. Повторное использование стеклянных бутылок не только снижает производственные издержки, но и улучшает экологическую ситуацию, уменьшая нагрузку на городские полигоны отходов. Использование каждых шести тонн переработанной стеклянной тары позволяет сократить выбросы диоксида углерода — газа, создающего парниковый эффект, — на одну тонну. В развитии системы сбора стеклотары заинтересованы на уровне Правительства РФ. Министерство промышленности и торговли РФ поручило органам местного самоуправления разработать и принять региональные целевые программы по сбору и утилизации стеклотары. Сегодня на одного жителя России приходится порядка 250-350 килограммов ТБО, в развитых странах эта цифра доходит до 600-800 килограммов. Европа уже давно перевела проблему отходов в решение. Модель нулевых отходов — самый актуальный мировой экологических тренд. Концепция зацикленного производства, утилизации и воспроизводства сырья подсказана самой природой. Планета не производит ничего такого, что не становилось бы материалом для нового использования. Европейцы научились у окружающей среды перерабатывать и повторно использовать свои отходы. В процессе участвуют все сегменты общества: горожане разделяют мусор, компании его собирают и перерабатывают, а государство поддерживает переработчиков и наказывает тех, кто не соблюдает нормы и правила переработки. Сейчас Россия стоит перед выбором — перенять успешный европейский опыт или найти свой собственный уникальный путь решения проблемы отходов.

Манукян-Буровцова Наталья
ОАО "Пивоваренная компания "Балтика"

навигатор светодиодные лампы