Химия и нефтехимия
04.10.2019

На «Химпроме» в ходе учений ликвидировали условную ЧС

Новочебоксарск, Чувашская Республика

1-2 октября на территории «Химпрома» состоялись комплексные командно-штабные учения гражданской обороны, в ходе которых отработаны действия органов управления и сил постоянной готовности при возникновении ЧС техногенного характера.

В первый день было организовано оповещение и сбор руководящего состава и начальников цехов, проведен смотр готовности формирований, техники и специальных средств, систем связи и оповещения, порядок усиления охраны предприятия, а также определен порядок дежурства руководящего состава в пункте постоянного управления. Оперативно был развернут сборный эвакуационный пункт, посты радиационного и химического наблюдения продемонстрировали работу с приборами.

На территории транспортного цеха был организован смотр сил и средств формирований гражданской обороны города Новочебоксарска.

Практические мероприятия состоялись 2 октября на производственной площадке. Согласно сценарию, произошла разгерметизация хранилища соляной кислоты, разлив и образование «химического» облака. Двое работников при этом «пострадало».

Условная эвакуация персонала и безаварийная остановка цехов началась после оповещения об «аварии». В считанные минуты на место условного происшествия прибыли дежурные силы постоянной готовности предприятия: газоспасательная и противопожарная службы, охраны общественного порядка, промсанлаборатория. Для устранения аварийной ситуации привлекались и нештатные аварийно-спасательные формирования, санитарный пост, сандружины, группа связи, посты радиационного и химического наблюдения, аварийно-технические команды.

Газоспасатели, прибывшие на место, приступили к поиску пострадавших, оказанию им первой помощи и передаче медперсоналу, а также устранению пролива продукта. Пожарные оперативно залили пеной «зеркало» разлива химического продукта, тем самым минимизировав возможность испарения продукта, а также установили два эшелона водяной завесы для осаждения «химического облака». Персонал объектов, оказавшихся в опасной зоне, был условно эвакуирован в безопасные районы. Служба режима организовала оцепление района аварии и закрыла доступ людей. Работники ПСЛ осуществляли наблюдение за состоянием окружающей среды и передавали о метеорологической обстановке руководителю учений.

По завершении учений был проведен разбор действий формирований по отработке упражнений. «Сегодня все учебные вопросы были отработаны в полном объеме, цель учений достигнута. Приведение сил и средств в полную готовность, ввод в зону поражения, ведение разведки, выполнение аварийно-спасательных работ – все выполнено качественно. Все силы прибыли в нормативное время, действия были слаженны. Замечаний по подготовке и проведению учений к руководителям цехов и служб, аварийно-спасательных формирований не имею», - подытожил руководитель штаба учений – начальник штаба ГО и ЧС Владимир Трясугин.

Николаева Екатерина
пао "химпром"
  Каталог пресс релизов (более 100 тыс.)
Импортозамещение
Информационные технологии