Недвижимость, Дизайн и интерьер, Недвижимость – продажа, аренда
26.03.2012

Около 70% покупателей подмосковных дачных участков - москвичи

Примерно 70% покупателей участков без подряда в Московской области проживают в Москве, подсчитали аналитики Девелоперской Компании «Красивая Земля». Еще около 15%, по их данным, приходится на жителей района или городского округа, в котором расположен дачный поселок. Остальные покупатели представляют другие районы Московской области и регионы за пределами Подмосковья.

«Москва держит лидерство среди российских регионов по уровню доходов населения. Средний доход москвича примерно вдвое выше среднего дохода жителя Московской области и в 3-4 раза выше дохода жителей остальных регионов Центральной России, - комментирует Генеральный директор Компании «Красивая Земля» Илья Сапунов. – Не удивительно, что именно на столицу приходится больше всего покупателей земельных участков ».

При выборе участка, отмечают в Компании, основная доля покупателей ориентируется на расстояние от МКАД. «Люди в первую очередь определяют для себя, с одной стороны, максимальную сумму денег, которую готовы потратить на покупку земли, и с другой стороны – предельное расстояние от МКАД, - рассказывает Илья Сапунов. – После определения этих двух параметров круг поиска сужается, и дальше уже начинают выбирать конкретные поселки». Большинство граждан покупают участки для личного проживания. Доля инвесторов среди покупателей на данный момент не превышает 20-30%, причем, многие из них совершают сделки в первые полгода реализации проекта с целью дальнейшей перепродажи.

«Продав участок на конечной стадии реализации, такие инвесторы получают доход более 50% годовых», - отмечает Илья Сапунов. Справка. Компания «Красивая Земля» была создана в 2002 году. Земельный банк Компании насчитывает более 20 тыс. га в Подмосковье на расстоянии от 5 до 130 км от МКАД. На данный момент Компания реализует оптом участки различных категорий и видов разрешенного использования, а также участки без подряда с коммуникациями в Московской и Калужской областях. www.kraszem.ru.

Бакасова Юлия
Компания Красивая Земля