Финансы, Персональные инвестиции
12.09.2019

Бизнес-инвестор Руслан Сухий о недвижимости миллиардера Оскара Хартманна.

Оскар Хартманн — серийный предприниматель, инвестор и филантроп. Основатель компаний Aktivo, KupiVIP, Carprice, CarFix и многих других. Начав с небольшого бизнеса и съемной квартиры в Москве, ему удалось создать многомиллионное состояние. Интервью у этого уникального человека берет профессиональный бизнес-инвестор Сухий Руслан, ведущий YouTube канала №1 о доходной недвижимости РЕНТАВЕД.

Как Вам пришла идея создать компанию Aktivo по коллективным инвестициям, и почему именно в России?

Моей мотивацией всегда было желание стать свободным человеком. Мне очень не хотелось, чтобы кто-то что-то решал за меня, определял мою судьбу. Я всегда интересовался тем, что делают состоятельные люди. Со многими из них я встречался лично, интересовался их бизнесом и увидел, что все они инвестируют. Инвестируют в недвижимость.

Сегодня 60% всех мировых активов – это недвижимость. И состоятельные люди вкладывают солидную долю своего состояния в недвижимость. Поэтому я, как успешный бизнесмен, начал 50% всех заработанных мною денег вкладывать в недвижимость.

Я купил первые 3 объекта в Москве. За большие по тем временам деньги. С классическими ошибками инвестора-новичка. Столкнулся с десятками проблем и понял, что их может быть сотни, если подходить к вопросу подбора и оценки объекта непрофессионально. В итоге моя настоящая доходность составила 4%. Я понял, что ТАК заниматься бизнесом я не хочу.

После многочисленных поисков, глубокого изучения российского рынка, пришло решение создать платформу с низким порогом входа, в которой можно купить объекты высокого инвестиционного качества с профессиональным управлением, с критическим размером, с возможностью проверить безопасность. Так была создана интернет-платформа Aktivo для краудфандинговых инвестиций в коммерческую недвижимость.

Первыми инвесторами были мои друзья. Потом подключились люди из индустрии, которым нравились наши конкретные объекты недвижимости. Они входили в долю на 5-10% и получали ежемесячный доход.

Как Вы оцениваете деятельность компании Aktivo за 5 лет?

Очень положительно. Мы построили компанию с нуля – без раздувания, спокойно, объект за объектом. Сложности, конечно, были. В первых объектах приходилось докладывать собственные деньги, чтобы закрыть сделку. Сейчас мне и самому не дают купить долю в объектах.

Доверие нужно заслужить. Я публичный человек, и за всю историю компании ко мне не было ни одного звонка с жалобами. Я горжусь этим именным продуктом, несу за него полную ответственность. Поэтому многие в сфере недвижимости воспринимают имя «Оскар Хартманн» как знак качества.

У Вас бизнес по всему миру, почему решили инвестировать именно в недвижимость в России?

Я верю, что инвестировать нужно там, где ты проводишь время. Я инвестирую в недвижимость в Германии, где я вырос, и в России, где я провожу много времени. Когда ты видишь результат своей работы, получаешь настоящее удовольствие.

Если делаешь инвестиции далеко от себя, то видишь только цифры на счетах, но эмоционального удовлетворения они не дают. Плюс ко всему всегда есть риск нарваться на мошенников. Покупатели удаленных супердоходных квартир в Турции или Болгарии часто становятся жертвамиобмана.

Когда ты работаешь там, где ты есть, с людьми, которых ты знаешь, ты получаешь социальный капитал. Есть доверие между людьми, и это работает.

Что, по Вашему мнению, определяет успех предпринимателя: генетика, старание, везение?

Амбициозность. Уверенность в себе. Способность преодолеть страх. Желание меняться и адаптироваться. Способность саморегулироваться.

Все хотят универсальную формулу успеха, но ее нет. Есть фактор случайности. В любой ситуации есть низкая вероятность, и сделать ее высокой вы не можете. Даже Джефф Безос, богатейший человек мира, списал 3 крупных проекта совокупной стоимостью 5 млрд долларов в ноль, потому что «не получилось». Низкую вероятность можно победить только через высокую активность.

Каков сейчас потенциал роста стоимости квадратных метров в коммерческой недвижимости в России?

Если смотреть новостной поток, можно подумать, что все плохо. Но положительный сценарий есть. Сейчас Россия искусственно депрессированная. И если отношение к ней изменится, стоимость коммерческой недвижимости начнетрасти.

Что касается Москвы, то это один из самых топовых городов мира. По развитию, по росту населения, по силе притяжения. Если сравнивать с аналогичными мегаполисами мира, Россия выглядит очень дешево. Кстати, 10 лет назад дешево выглядел Берлин, по сравнению со столицами других стран. Сейчас он почти догнал европейские мегаполисы.

Я верю в будущее Москвы. Верю в будущее этой экосистемы. Думаю, что есть большой потенциал прироста стоимости коммерческой недвижимости.

Планирует ли Aktivo делать проекты за границей?

Многие наши клиенты хотят валютную доходность. Соответственно, Aktivo как клиентоориентированнаякомпания, будет искать и совместно покупать для долгосрочного владения максимально безопасные, надежные, полностью развитые объекты недвижимости.

Этот шаг мы планируем сделать в следующие 12 месяцев. В России мы набрали достаточно большой инвестиционный портфель. Теперь очередь Европы, а если точнее –Германии. Здесь доходность будет на 30-40% ниже, чем в РФ. Но за счет того, что вы можете безопасно работать с «плечом», доходность на собственный капитал можно поднять до уровня России с учетом долговых инструментов.

Хочу поздравить Вас с тем, что Aktivo закрыла очередной раунд. Вы успешно распродали ТЦ «ЭкоВидное» стоимостью 658 млн рублей. Каковы дальнейшие планы у компании?

Спасибо, Руслан. На данный момент у нас в планах 10 объектов, из которых 3 такого же качества, как и ТЦ «ЭкоВидное» - с отличной локацией в жилых районах. Мы сейчас находимся на вилке 300 млн – 1 млрд рублей, и здесь можно подобрать качественные объекты с отличными перспективами развития. Если продукт хороший, нет сомнений, что его не купят. А мы подбираем именно такие.

Сычева Татьяна
Tatianasmi
  Каталог пресс релизов (более 100 тыс.)
Импортозамещение
Информационные технологии