Музеи, выставки, концерты
24.09.2010

О том, что объединяет Юрия Гагарина и королеву Елизавету екатеринбуржцы узнают на необычной выставке

Екатеринбург, Свердловская область

В Музее истории Екатеринбурга в начале октября откроет свои двери необычная выставка «Пивоварение: Урал и Европа. Сквозь призму столетий», которая уже традиционно проводится в крупных уральских городах. В прошлом году выставка с успехом была представлена в Челябинске. Экспозиция в Екатеринбурге будет впервые дополнена уникальными ретро-фотографиями о пивоварении и пивопитии из коллекции группы компаний Carlsberg. Организаторами выставки стали ОАО «Пивоваренная компания «Балтика», Музей этикетки и общественная организация «Уральское общество бирофилов». В Екатеринбурге будет представлена экспозиция исторических европейских пивных плакатов и ретро-фотографий из коллекции группы компаний Carlsberg, куда входит пивоваренная компания «Балтика». Вниманию посетителей предстанут первые пивные плакаты скандинавских художников конца 19-го, начала 20-го веков разных стилей и направлений. Другие экспонаты - уникальные черно-белые фотографии, продолжающие тему истории пенного напитка - условно разделены на две группы: пивоварение и пивопитие. При этом фотографии отражают разные эпохи и страны: тут можно увидеть и петербургскую портерную, и датскую пивную, конец 19 века и 60-е годы двадцатого. Мало кто знает, что и Юрий Гагарин и королева Елизавета были поклонниками датского пива. Убедиться в этом можно будет на выставке, где будут представлены фотографии, доказывающие этот факт. Этикетки на пивную тему являются одними из самых интересных в плане изучения и коллекционирования.

Посетители выставки «Пивоварение: Урал и Европа. Сквозь призму столетий» будут иметь уникальную возможность ознакомиться с коллекцией уральских этикеток пива с конца 19 столетия до наших дней, предоставленных Музеем этикетки — одним из немногих музеев в России, который занимается историей рекламы, графического дизайна и единственный — со специализацией в области этикетки. Ни одна подобная выставка не проходит без поддержки преданных поклонников пивной атрибутики — бирофилов. Уральское общество было основано в 2005 году. Оно объединяет людей самых разных возрастов и профессий и занимается краеведческой и исследовательской деятельностью в области пивоварения на Урале. На выставке будут представлены оригинальные бирдекели, старинные пивные кружки и бутылки из частных коллекций. Выставка «Пивоварение: Урал и Европа. Сквозь призму столетий» проводится с 7 октября по 6 ноября в Музее истории Екатеринбурга по адресу ул. К. Либкнехта, 26. Экспозиция открыта во вторник, пятницу, субботу и воскресенье с 11 до 18 часов, среду и четверг с 11 до 21 часа. *** ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» — крупнейший производитель товаров народного потребления России, с 1996 г. лидер российского рынка пива. «Балтика» входит в Carlsberg Group. Бренд «Балтика» занимает первое место по продажам в Европе (Canadean, Euromonitor). Компании принадлежат заводы в 10 городах России, 1 завод в Азербайджане, широкий портфель брендов. Пивоваренная компания «Балтика» — ведущий экспортер российского пива: продукция «Балтики» представлена в более чем 60 странах мира, на долю компании приходится 70% всех экспортных поставок российского пива.

Манукян-Буровцова Наталья
ОАО "Пивоваренная компания "Балтика"