Оборудование, Телекоммуникации
22.03.2012

Гигабит нарасхват

Санкт-Петербург

Компания ДОК – ведущий российский производитель высокочастотных систем связи – успешно продолжает активные продажи гигабитных радиомостов E-band диапазона.

Так, например, ИнкоТел - крупный сервис провайдер города Коломна – приобрел радиомост со скоростью передачи данных 1.25 Гбит/c, работающий в диапазоне 70-80 ГГц (E-band). Оборудование было поставлено заказчику на условиях  «Try&Buy» («попробуй и купи»). Эта услуга стала весьма популярной среди клиентов ДОК.

В течении месяца, а именно столько отводится покупателю для проведения тестовых испытаний, радиомост работал на отрезке действующей сети ИнкоТел протяженностью 3,5 километра. По завершении тестирования провайдером было принято решение о приобретении оборудования для его дальнейшей эксплуатации.

«В нашей ситуации протащить волокно нет возможности. К тому же радиомост требует минимум согласований и его можно быстро смонтировать, - сказал инженер связи ИнкоТел Сергей Фролов. - Радиомост ДОК был отъюстирован за один день. Полученные в ходе тестирования оборудования результаты  полностью соответствовали расчетным, поэтому мы без колебаний выкупили его. Выбор в пользу беспроводных систем совершенно себя оправдал - в эксплуатации РРС ДОК все просто и надежно».

«Огромный плюс данных радиомостов в том, что их использование не требует разрешения на частоты», - добавил Сергей Фролов. Напомним, что в соответствии с решением ГКРЧ 2010 года, эксплуатация РРС в высокочастотном диапазоне 70-80 ГГц осуществляется "без оформления разрешений на использование радиочастот или радиочастотных каналов". Это существенно облегчает работу операторов - после юстировки оборудования, можно незамедлительно начать подачу высокоскоростного канала.

На сегодняшний момент ДОК является единственной отечественной компанией, выпускающей сертифицированные радиомосты для диапазона миллиметровых волн 71-76/81-86 ГГц (Е-band).   Благодаря услуге бесплатного тестирования радиомоста, которую предоставляет ДОК, заказчик получает возможность проверить работоспособность оборудования в заданных климатических условиях на конкретной трассе. Это позволяет всесторонне оценить перспективы строительства сети с использованием данных РРС.

Возросший спрос на высокочастотные системы связи, а также запуск массового производства РРС, позволили ДОК значительно снизить цены на оборудование. Широкая линейка радиомостов от 100 Мбит/с до 1250 Мбит/с с различными интерфейсами, работающих в диапазонах 40.5 – 43.5 ГГц (Q-band) и 71-76/81-86 ГГц (Е-band), дает возможность подобрать беспроводное оборудование, максимально четко удовлетворяющее потребностям и соответствующее возможностям потребителя.

Иванов Филипп
док
Наука и образование (2077)