Безопасность, Производство, Органы государственной власти
23.08.2019

Бизнес-защитник стала спикером пленарной сессии бизнес-форума «Работай в Забайкалье»

Чита, Забайкальский край

В столице Забайкалья прошел региональный бизнес-форум «Работай в Забайкалье», на который зарегистрировалось более 200 предпринимателей из Читы и других районов края.

Программу регионального форума открыла Пленарная сессия, модератором  которой выступил Григорий Куранов — заместитель полпреда Президента РФ в ДФО. Спикерами пленарной сессии стали Олег Скуфинский — заместитель полпреда Президента РФ в ДФО, Григорий Смоляк — директор Департамента развития человеческого капитала и территориального развития Минвостокразвития РФ, Павел Шейка — заместитель директора Корпорации развития Дальнего Востока, Андрей Кефер — и.о заместителя председателя правительства Забайкальского края – министра экономического развития, Виктория Бессонова — Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае.

Основная тема пленарного заседания — вхождение Забайкальского края в Дальневосточный федеральный округ. Участникам рассказали о существующих институтах поддержки и развития, как для региона, так и для предпринимательства, о новой экономической политике на Дальнем Востоке, а также о преференциях, действующих для малого и среднего бизнеса, среди которых: территория опережающего развития, программа «Дальневосточный гектар», дальневосточная ипотека. Кроме того, обсудили ряд других преференций, которые будут внедрены на территории края — Свободный порт Владивосток, программы инфраструктурной поддержки и проектного финансирования, упрощенный порядок получения электронной визы для развития туризма.

В ходе пленарной сессии заместитель полпреда Президента РФ в ДФО Олег Скуфинский отметил, что в регионе по-новому выстраивается работа по вопросам административного давления со стороны контрольно-надзорных органов. Так, проблема предпринимателя сначала рассматривается на площадке Уполномоченного по защите прав предпринимателей, затем совместно с Главным федеральным инспектором, а если вопрос не решается, он выносится для рассмотрения на площадку полпредства.

После выступления спикеров общение с участниками продолжилось в формате открытого диалога. Предприниматели озвучили проблемные вопросы, которые касались высоких энерготарифов, высоких ставок налогов, проблем с техническим присоединением к теплоснабжению и другие. Каждый вопрос был взят на контроль представителями органов власти.

— Площадка форума позволила предпринимателям и представителям власти заострить внимание на актуальных вопросах бизнеса и поделиться мнением о появившихся преференциях для региона. Состоявшийся диалог между властью и бизнесом показал готовность сторон к использованию появившихся инструментов для развития экономики края, а также выявил барьеры, которые необходимо устранить для улучшения инвестиционного климата в регионе, — сказала Виктория Бессонова.

Шишкина Ульяна
бизнес-омбудсмен забайкалья
  Каталог пресс релизов (более 100 тыс.)
Импортозамещение
Информационные технологии