Финансы, Общество, Органы государственной власти
15.08.2019

При содействии Уполномоченного Забайкальского края предприниматель выпущен из-под ареста

Чита, Забайкальский край

На рассмотрении бизнес-омбудсмена Забайкалья находится обращение предпринимателя, руководителя крупного золотодобывающего предприятия, в отношении которого возбуждено уголовное дело. Предприниматель был заключен под стражу.

14 августа в Центральном районном суде города Читы состоялось заседание по рассмотрению ходатайства следователя о продлении меры пресечения для предпринимателя в виде заключения под стражу.

Ранее суд апелляционной инстанции отказался выпустить предпринимателя из-под ареста. В защиту руководителя предприятия выступала бизнес-защитник Виктория Бессонова, предлагая избрать меру пресечения, не предусматривающую лишения свободы, которая бы позволила как предприятию вести свою деятельность, так и продолжить работу следствия. Такой мерой выступает залог.

Не смотря на то, что в этот раз суд не допустил Уполномоченного в качестве защитника, свою позицию бизнес-омбудсмен выразила в обращении к органу прокуратуры с доводами и просьбой рассмотреть вопрос об изменении меры пресечения, избранной в отношении предпринимателя, на более мягкую — залог или домашний арест. Доводы Уполномоченного были приняты во внимание, представители прокуратуры выступили в суде с позицией об изменении меры пресечения на домашний арест.

В результате рассмотрения материала, судом не было удовлетворено ни ходатайство следствия о продлении меры пресечения в виде заключения под стражу, ни прокуратуры о домашнем аресте. Суд назначил залог в размере 5 миллионов рублей.

— Залог наиболее эффективная мера для бизнесменов, подозреваемых по экономическим делам. Она с одной стороны не позволит уйти от ответственности, а с другой — даст возможность продолжить управлять компанией, в которой трудятся десятки работников. Такая мера не окажет негативного воздействия на инвестиционный климат региона — отметила Виктория Бессонова.

Шишкина Ульяна
бизнес-омбудсмен забайкалья
  Каталог пресс релизов (более 100 тыс.)
Импортозамещение
Информационные технологии