Forpress.ru для пиарщиков и журналистов
ПР-менеджеру на заметку
Журналисту на заметку
Оптимизатору на заметку
Реклама на сайте
Справочники и словари
Правила публикации пресс-релизов
Помощь
Пользовательское соглашение
Регистрация
   
Добавить пресс-релиз
База данных компаний (14218)



АПК, рыболовство и пищевая промышленность, Здравоохранение
19.03.2012

Потребители могут быть уверены в безвредности красителя сахарный колер

Москва

Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) еще раз подтвердило безвредность красителя карамели в марте 2011 года по результатам всестороннего изучения научных источников. Управление пришло к выводу о том, что присутствие 4-метилимидазола в этом красителе не представляет угрозы для здоровья человека. Надзорные органы развитых стран также считают карамельный краситель безопасным для использования в производстве пищевых продуктов и напитков. В ноябре 2011 года Министерство здравоохранения Канады заявило, что вещество 4-метилимидазол, в том числе входящее в состав некоторых карамельных красителей, «не представляет собой опасности» для потребителей. Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (FDA) утвердило карамель в качестве красящей добавки и внесло ее в перечень «общепризнанных безопасных компонентов пищевых продуктов».

Комментируя результаты специализированного исследования по содержанию отравляющих веществ, связывающих карамель с раковыми образованиями у подопытных грызунов, представитель Управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США отметил, что «для воздействия на организм в дозах, вводимых в исследовании, потребителю потребуется выпивать более 1000 банок в день» и в течение всей жизни. Данный пищевой краситель достаточно давно используется в пищевой промышленности многих стран мира, в т.ч. и в России. Его безопасность многократно подтверждена научными исследованиями авторитетных организаций по продовольственной безопасности. Вещество 4-метилимидазол формирует всеми любимую «карамельную» корочку при жарке, нагреве и тепловой обработке в процессе приготовления пищи. В незначительных количествах оно содержится во многих пищевых продуктах, в том числе выпечке, кофе, хлебе, соевом соусе, подливах и некоторых сортах пива. Власти штата Калифорния внесли вещество 4-метилимидазол в свой перечень канцерогенных веществ без исследований, подтверждающих факт возникновения рака в человеческом организме. При этом, необходимо отметить, что вещество 4-метилимидазол даже не было внесено в перечень «веществ, возможно канцерогенных для человеческого организма» в Отчете о канцерогенных веществах, составленном по результатам исследований, проведенных в рамках государственной программы США исследования токсичности.  

Президент Союза                                                Петров Д.Ю.

Хлебников Константин
Союз производителей безалкогольных напитков и минеральных вод
  Каталог пресс-релизов (63112)
Производство (16992)
Информационные технологии (7581)
Финансы (3586)
Услуги (18457)
Торговля (5899)
Наука и образование (1658)
Отдых и туризм (1287)
Политика (1271)
Общество (2431)
Культура (1439)
Спорт (839)
Медицина, красота и здоровье (1672)

Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация





Информация

© 2007-2018 «FORPRESS»
e-mail: info@forpress.ru
Rambler's Top100 Разработка сайта, продвижение - ООО "Дельфин