25.07.2019

Рейтинг страховой компании «Альянс» повысился до ruAA+

«Эксперт РА» повысил рейтинг страховой компании «Альянс» до уровня ruAA+

«Эксперт РА» повысил рейтинг финансовой надежности страховой компании «Альянс» до уровня ruAA+, по рейтингу установлен стабильный прогноз. Ранее у компании действовал рейтинг ruAA со стабильным прогнозом.

Страховая компания «Альянс» входит в финансово-страховую группу Allianz. Высокий финансовый потенциал собственника компании выделяется агентством в качестве значимого фактора поддержки. Повышение рейтинга компании связано с улучшением показателей динамики страховых взносов и собственных средств, ростом коэффициента текущей ликвидности, а также снижением доли оценочных обязательств.

Страховой портфель компании высоко диверсифицирован: на крупнейший вид – страхование прочего имущества юридических лиц – пришлось 23,3% премии за 2018 г. По итогам 2018 г. крупнейшим каналом продаж для компании являлась агентская сеть, на которую пришлось 41,9% взносов.

Компания передает значительную долю взносов в перестрахование. Качество ее перестраховочной защиты оценивается как высокое: более 90% перестраховщиков, с которыми сотрудничает компания, относятся к условному рейтинговому классу ruAA и выше. Компания оставляет на собственном удержании невысокие риски: отношение максимально возможной выплаты-нетто к собственным средствам компании составляет 2,4% на 31.03.2019. При этом у компании имеется положительный опыт урегулирования крупных убытков.

Положительное влияние на рейтинг компании оказывают высокие значения коэффициентов текущей ликвидности (1,35 на 31.03.2019) и уточненной страховой ликвидности-нетто (2,25 на 31.03.2019), а также высокое отклонение фактического размера маржи платежеспособности от нормативного значения (613,1% на 31.03.2019) и высокий запас свободного капитала (465,5% на 31.03.2019).

Рентабельность продаж (14,9% за 2018 г.) и рентабельность капитала (14,7% за 2018 г.) находились на высоком уровне. Положительное влияние на рейтинг оказывают низкие показатели убыточности по основным видам страхования и портфелю в целом. За 2018 г. коэффициент убыточности-нетто составил 15,6%.

Качество и диверсификация активов компании оцениваются Агентством позитивно.

Компания обладает адекватным качеством управления, в том числе уделяет внимание управлению рисками. Стратегия компании соответствует текущему состоянию экономики.

Крупнейшими направлениями деятельности АО СК «Альянс» являются страхование прочего имущества юридических лиц, страхование гражданской ответственности за причинение вреда третьим лицам и страхование грузов. По данным «Эксперт РА», на 31.03.2019 активы страховщика составили 13,9 млрд рублей, собственные средства – 4,2 млрд рублей, уставный капитал – 3,4 млрд рублей. За 2018 год компания собрала 4 млрд рублей премии.

Маркина Юлия
ск «альянс»
  Каталог пресс релизов (более 100 тыс.)
Импортозамещение
Информационные технологии