19.03.2012

Россия вступает в ISOC

13 марта 2012 года на заседании ISOC на 43-м съезде ICANN в Коста Рике представители России, директор Webnames.ru Сергей Шариков и Президент Фонда развития технологии и инфраструктуры Интернет Александр Панов, под аплодисменты присутствующих вручили директору ISOC Теду Муни заявку на создание Российского отделения Интернет-Сообщества (ISOC Russia Chapter) в рамкх Internet Society (ISOC.ORG).

Инициатива создания Российского отделения ISOC была предложена Сергеем Шариковым (директором Webnames.ru) и Алексеем Созоновым несколько месяцев назад и получила поддержку известных Интернет-деятелей России. Директор РОСНИИРОС Алексей Платонов и Проректор МГУ Алексей Солдатов, Директор КЦ Национального домена RU Андрей Колесников и Председатель Совета КЦ Марина Никерова, Член Правления RIPE Дмитрий Бурков и Директор РАЭК Сергей Плуготаренко, Вице Президент Mail.ru Михаил Якушев и Главный Редактор PC Magazine/RE Олег Лебедев поддержали инициативу и вошли в число основателей ISOC Russia Chapter.

Российское Отделение ISOC, вовлекая в свою деятельность физических лиц, которые хотят влиять на будущее Интернета, компании, гос.учреждения и фонды, занимающиеся развитием Интернета и его технологий, будет стремиться к достижению следующих целей:

- Разработка, сопровождение, развитие и распространение стандартов для Интернета и его межсетевых технологий и приложений.
- Рост и развитие архитектуры Интернета.
- Техническое обслуживание и развитие эффективных управленческих процессов, необходимых для функционирования глобальной сети Интернет.
- Образование и научные исследования, связанные с Интернетом.
- Содействие развивающимся регионам и в реализации и развитии инфраструктуры Интернета и его использования.
- Развитие русскоязычной системы адресации Интернет, поддержка новых кириллических корневых доменов.
- Гармонизация действий и мероприятий на международном уровне в целях содействия разработке и доступности интернета.

Об ISOC. ISOC - независимая международная некоммерческая организация, основанная в 1992 году, занимающая лидирующие позиции в области разработки интернет-стандартов и интернет-образования по всему миру.    ISOC тесно сотрудничает с: - Internet Architecture Board (IAB) - The Internet Engineering Steering Group (IESG) - Internet Research Task Force (IRTF) - Internet Assigned Numbers Authority (IANA)   В 2012 году ISOC отмечает свое 20-ти летие.

Сторожук Александр
B2blogger