19.03.2012

Малоэтажное строительство становится доступнее

Ижевск, Удмуртская Республика

Научно-производственное объединение «Инновация» освоило изготовление винтовых свай. Сейчас предприятие монтирует на их основе фундаменты для малоэтажных домов, а также каркасы для причалов и пристаней. Нина Львовна Гудим, начальник отдела продаж «Инновации», официально заявила о намерении популяризировать в Удмуртии эту строительную технологию. Стоит заметить, что сейчас строительство на винтовых сваях широко распространено только в приполярных России, однако подойдёт оно и для удмуртских почв.

«Винтовые сваи особенно ценны тем, что позволяют возводить дома на склонах, на торфяных и обводненных грунтах, в лесных массивах, — сказала об этом Нина Львовна, — Думаю, что в нашем родниковом — а вернее, холмисто-болотистом крае это весьма актуально». Как и следует из названия, винтовые сваи не забиваются, а ввинчиваются в грунт, подобно винтам или шурупам. В отличие традиционных забивных свай, инновационная технология позволяет полностью отказаться от земляных работ. Благодаря этому сроки существенно сокращаются сроки строительства: до двух-трёх дней — и его стоимость: затраты уменьшаются как минимум в полтора раза. Фундамент на винтовых сваях может быть возведен даже на не выровненном участке и не требует применения тяжелой строительной техники. Прочность конструкции позволяет возводить на её основе здания, чья тяжесть не превышает 40 тонн, то есть любые деревянные (каркасные, панельные, брусовые, бревенчатые), а также некоторые кирпичные и газобетонные дома. Срок службы фундамента на винтовых сваях составляет не менее 100 лет.

Подготовлено по материалам ООО «НПО Инновация» 427018, Удмуртская Республика, Завьяловский район, с.Ягул ул. Холмогорова, 20 +7 (3412) 249-888 nina@inweld.ru http://inweld.ru

Мезрина Елизавета
сео эксперт