Строительство, Недвижимость
16.03.2012

Аспекты покупки жилья — панельные дома против монолитных

На современном этапе развития первичного рынка недвижимости в рамках выбора жилых помещений в новостройках покупатели в процессе приобретения квадратных метров решают одну из приведенных задач:

•          покупка жилья в целях постоянного проживания;

•          покупка жилья для перепродажи;

•          покупка жилья в целях сдачи в аренду.

Но у любой задачи могут появиться нюансы. К примеру, приобретение квартиры может рассматриваться как временный, переходный вариант, если потенциальный покупатель планирует в будущем значительно увеличить свою жилплощадь. В этом случае необходим компромиссный вариант по стоимости и местоположению. Или же жилое помещение приобретается для несовершеннолетних детей, «про запас» - а в течение определенного времени подобная квартира будет предоставляться в аренду. В такой ситуации главной целью становятся не максимальные доходы в виде арендной платы - а поиск квартиры, в которой впоследствии будет удобно проживать.

«Схожих комбинаций может возникать большое количество, однако выбор оптимально выполнять с позиции решения самой важной задачи. Так, если производится покупка жилья в зоне массовой городской застройки, то в ходе ее последующих перепродаж возникает шанс столкнуться с существенной конкуренцией. При этом фактически отсутствуют возможности вернуть финансовые средства, вложенные в ремонт», - рассказывает Александр Энгель, руководитель отдела реализации ГК МИЦ.

Сегодня на рынке первичных объектов жилой недвижимости предложение многочисленных видов квартир стремительно увеличивается. Не так давно предлагались лишь примитивные панельные конструкции с малогабаритными квартирами. Единственной альтернативой являлось небольшое количество кирпичных зданий по высоким ценам, планировочные решения жилых помещений в которых совсем не отличались от общего стандарта. Типовые старые конструкции всегда подвергались критике по трем параметрам: наличие панелей, неудачные архитектурно-планировочные решения, абсолютное отсутствие оригинальности. Но  в последнее десятилетие покупателям активно предлагаются различные  варианты построек, возводимых по «индивидуальным проектам».

Вообще монолиты представляют собой те же самые панели, но они располагают целым рядом фундаментальных отличий. К примеру, с применением монолитов:

•          исчезает проблема трещин на границах отдельных плит;

•          совершенствуются звуко- и теплоизоляционные качества;

•          возникает возможность производить фасады различных разновидностей;

•          разрабатываются комфортабельные схемы планировочных решений.

Потенциальный покупатель жилища в монолитном доме имеет возможность выбрать количество комнат, а также площадь отдельных жилых помещений, он более свободен в выборе вариантов.

«Архитекторы считают, что самым главным достоинством монолитного дома является разнообразие фасада и планировок квартир. Ведь в таком доме владелец квартиры может сам решить, какое количество комнат ему необходимо. В поэтажном плане монолитного дома указана только общая площадь квартиры. Номинально ей присваивается наименование, к примеру, четырёхкомнатной. Но хозяин квартиры может сделать из неё разноплановую: и малогабаритную пятикомнатную, и просторную двухкомнатную. Только вы сами решаете, сколько квадратов будет в ванной или в кухне, а сколько – в спальне», - отмечает Александр Энгель.

Сегодня среди новостроек высокой комфортности нередко можно встретить каркасные здания из газосиликатных блоков. Подобные материалы причисляются сегодня к особо популярным, поскольку располагают идеальными тепло- и шумоизоляционными качествами. Помимо этого, отсутствие несущих конструкций предоставляет безграничную свободу в планировании помещений. Однако необходимо отметить, что самым востребованным стройматериалом у покупателей остается кирпич. Как правило, его выбирают при строительстве жилых объектов категории «люкс».

Приобретая квартиру, следует определиться с целями использования новой жилплощади: вы располагаете средствами, покупаете недвижимость для себя или для детей, планируете сделать дорогостоящий ремонт и обустроить семейное гнездо — выбирайте монолит в современном ЖК; вы покупаете квартиру для сдачи в аренду и не планируете масштабный ремонт — выбирайте панельный дом, расположенный ближе к станции метро или же центру города. Ситуаций, как и их решений, множество — нужно лишь принять решение и правильно рассчитать силы и финансы.

Цапцына Мария
Группа компаний «МИЦ»