Общественные организации
22.09.2010

ITGA: Всемирная организация здравоохранения продолжает допускать бюрократические промахи и захлопывает дверь перед 30 млн. фермеров

Лиссабон (Португалия). 22 сентября - BUSINESS WIRE - Международная ассоциация производителей табака (International Tobacco Growers Association, ITGA), которая представляет интересы более 30 млн. фермеров, занимающихся возделыванием табака во всем мире, предприняла резкий выпад в адрес Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), обвинив ее в отрыве от реальности и в полном игнорировании обращений со стороны производителей табака, работающих в наиболее уязвимых регионах мира.   Г

лубокое возмущение ITGA было вызвано решением ВОЗ представить на конференции в Уругвае в ноябре 2010 года окончательный вариант рекомендаций для утверждения 171 страной, присоединившейся к Рамочной конвенции по борьбе против табака (Framework Convention on Tobacco Control, FCTC).

При этом ВОЗ недавно отклонила заявку ITGA на участие в конференции.   Рекомендации к статьям 9 и 10 Конвенции предусматривают наложение запрета на использование в производстве сигарет иных ингредиентов помимо табака. Упомянутые примеси необходимы для производства изделий из табачных смесей на основе прежде всего таких сортов табака, как Берли (Burley) и Ориентал (Oriental), на которые приходятся более половины выкуриваемых в мире сигарет за пределами Китая. Без них фермеры, возделывающие Берли и Ориентал, столкнутся с исчезновением спроса на выращиваемые ими культуры. Рекомендации к статьям 17 и 18 подразумевают внедрение жизнеспособных альтернативных культур для возделывания, однако не содержат предложений относительно экономически выгодных для фермеров вариантов.

Предложение ВОЗ рискует лишить фермеров средств к существованию, обрекая миллионы людей на нищету и нанося огромный ущерб экономике многих развивающихся стран - как раз тех, для помощи которым была создана ВОЗ.

"Остается гадать, понимают ли авторы этих директив то, что делают", - говорит главный исполнительный директор ITGA Антонио Абрунхоса (Antonio Abrunhosa). - "То они говорят, что все сигареты, с примесями или без них, одинаково вредны, а затем идут и запрещают одно, оставляя другое. Каким образом это может отвадить людей от курения? Все это приведет лишь к разрушению экономики в странах, живущих за счет табачного экспорта, а также жизней миллионов фермеров и работников, чье существование зависит от выращивания табака".

Предприняв спорный шаг, ВОЗ решила исключить производителей табака из процесса консультаций по этим и другим рекомендациям FCTC, выдвинув в качестве аргумента то, что они мешали бы их выработке. Такие действия явно противоречат отчету FCTC о ходе консультаций по статьям 17 и 18, одно из основных положений которого заключается в том, что "производители и работники в сфере возделывания табака должны привлекаться к выработке и реализации стратегий на каждом этапе".

"Вряд ли в мире есть другие примеры, когда несколько бюрократов могут решать судьбу миллионов фермеров и работников, никого из них не выслушав и не предложив им альтернативных возможностей для получения средств к существованию", - говорит Абрунхоса. - "Сдвиги в диверсификации культур есть, но ничто не может измениться за ночь. Пусть эти люди сядут в самолет, прилетят в Малави и объяснят 700.000 семей, что они решили переориентировать их на выращивание картофеля вместо табака, а затем пусть посмотрят на ответную реакцию".

ITGA составила глобальную петицию, намереваясь собрать подписи производителей всего мира под документом, который призывает правительства отказаться от проекта предложений по статьям 9, 10, 17 и 18. - "Результаты сбора подписей под петицией будут обнародованы в конце октября на нашей ежегодной конференции в Кентукки", - говорит президент ITGA Роджер Кварлс (Roger Quarles). - "Мы намерены со всей ясностью дать понять правительствам во всем мире, что эти рекомендации ничто иное, как бюрократическое безобразие, в результате которого на улице окажутся люди, которые за них голосуют".

Есть и обнадеживающие моменты для производителей. На прошлой неделе организация Общий рынок Восточной и Южной Африки (Common Market for Eastern and Southern Africa, COMESA) сделала беспрецедентный шаг и настойчиво рекомендовала всем входящим в ее состав 19 государствам выступить против статей 9 и 10, а также призвала ВОЗ использовать надлежащие механизмы для проведения консультаций с привлечением всех заинтересованных сторон к дальнейшей разработке рекомендаций FCTC.

Предложения ВОЗ   Рамочная конвенция по борьбе с табаком (Framework Convention on Tobacco Control, FCTC) является первым договором, заключенным под эгидой ВОЗ.   Статья 9 Конвенции направлена на регулирование состава табачных изделий, т.е. на проверку и замер состава табака и выделяемых им веществ.

Статья 10 FCTC направлена на регулирование предоставления информации о табачных продуктах, т.е. на раскрытие информации о составе табачных продуктов и выделяемых ими веществах. Рабочая группа во главе с Канадой, Норвегией  Европейским Союзом разработала подробные рекомендации к статьям 9 и 10, чтобы страны следовали им в реализации национальных законодательств. Последняя версия проекта рекомендаций предусматривает наложение запрета на использование примесей в табачных изделиях.

Статьи 17 и 18 FCTC касаются жизнеспособных с экономической точки зрения альтернатив в противовес выращиванию табака. Последние версии рекомендаций будут обсуждаться на 4-й Конференции участвующих сторон и гласят, что "Стороны, во взаимодействии с соответствующими государственными, региональными и международными организациями, не должны инвестировать в производство и/или продвижение табачной продукции [и] должны постепенно сокращать площади под табаком".

Подписавшие Конвенцию страны обсудят и проголосуют рекомендации к статьям 9 и 10 и, а также рассмотрят статьи 17 и 18, на 4-й Конференции участвующих сторон, которая пройдет в Уругвае в ноябре 2010 года.   ITGA   ITGA - это некоммерческая организация, основанная в 1984 году, чтобы показать миру то, чем занимаются миллионы производителей табака в мире. ITGA стремится стать авторитетным выразителем коллективного мнения на международном и государственном уровнях в целях долговременной поддержки рынков табачного листа. Членами Ассоциации являются производители табака из 26 стран, на которых приходятся 85% мирового производства табака.   С оригиналом данного пресс-релиза можно ознакомиться по адресу: http://www.businesswire.com/news/home/20100921006065/en.

Контактная информация: Для СМИ: Mr. Antonio Abrunhosa (Chief Executive) International Tobacco Growers' Association Av. Gen. Humberto Delgado, n.? 30 - A, 1? dt? 6000-081 Castelo Branco, Portugal Tel.: + 351 272 325 901 Fax: + 351 272 325 906 itga@tobaccoleaf.org

Пентин Леонид
Business Wire
  Активный отдых (303)