Недвижимость
15.03.2012

Дмитров: туристический город для комфортной жизни

На сегодняшний день город Дмитров, несмотря на свою значительную удаленность от столицы – 60 км, – является одним из самых популярных городов Подмосковья в отношении спроса на недвижимость. Жилье здесь интересно не только  местным жителям, но и большому числу москвичей. Высокая популярность сформирована рядом факторов: высокими темпами развития инфраструктуры, великолепной экологией и географическим положением (город окружен несколькими водохранилищами: Клязьминским, Икшинским и др.), самым крупным горнолыжным центром Подмосковья, обилием ухоженных территорий для отдыха и парков, объектами туристического внимания – Дмитровского кремля, Боголюбского монастыря. В городе широко представлены спортивные объекты – три стадиона (Локомотив, Авангард,Торпедо), центр фигурного катания и керлинга, бассейн «Дельфин», парк «Экстрим».

Высокий уровень спроса на покупку жилья в Дмитрове и его окрестностях во многом сформирован теми, кто рассматривает это место в качестве загородной резиденции. За пределами города ведется активное строительство малоэтажных многоквартирных проектов (около 25% от общего числа предложений по городу), коттеджей и таун-хаусов. Стоимость такого жилья начинается на отметке 2,5 млн за 2-х комнатную квартиру в мультиформатной малоэтажки и достигает 9-10 млн за таун-хаус или коттедж. Вторичный рынок предложений в Дмитрове сегодня значительно превышает уровень предложений в новостройках. В городе преобладают панельные застройки советского времени, можно встретить дореволюционные постройки, так называемые сталинские дома и даже дома барачного типа. Средняя цена среди подобных предложений долгое время колеблется на отметке 50 тыс. рублей за квадратный метр, таким образом, однокомнатную квартиру на окраине Дмитрова, с площадью 30 кв.м. можно найти за 1,5 млн рублей.

Однокомнатные квартиры в центре города стоят немногим дороже: если речь идет о панельном доме – 1,8- 2,2 млн рублей. Двухкомнатную квартиру в кирпичном доме можно приобрести за 2,5-3,0 млн рублей, в панельной хрущевке цена несколько ниже. Так, трехкомнатная квартира в доме этого типа обойдется вам в сумму от 2,5 млн рублей. Для сравнения, однокомнатная квартира улучшенной планировки и увеличенного метража в монолитно-кирпичной новостройке стоит столько же.

«Предложения по новому жилью в Дмитрове начинаются с отметки в 36 000 рублей за квадратный метр, средняя цена на монолитно-кирпичные  застройки по индивидуальным проектам составляет около 41 000 рублей за квадратный метр», - прокомментировала руководитель отделения «МИЦ-Недвижимость» Инна Игнаткина.

Жилье в современном Дмитрове – это прекрасное решение для тех, кто ценит прелесть городской жизни, но стремится быть ближе к природе, кто может по достоинству оценить близость полноценного отдыха на берегу водоема, высокий культурный уровень и перспективу.

Цапцына Мария
Группа компаний «МИЦ»