Фармацевтика
14.03.2012

Сложные времена аптечного ритейла в России

Например, в аптечной сети «36,6» в 2010 году на страховые взносы перечислялось 2,8% всей прибыли, то в 2011 году этот процент вырос до 4,4%. В начале 2011 года, по данным экспертов отрасли, рентабельность аптек снизилась. Среднероссийский показатель составил -0,7%. Тем не менее, в целом емкость российского рынка лекарств продолжает расти после кризиса 2009 года. Эту тенденцию можно заметить, изучив данные «Маркетингового исследования рынка аптечного ритейла в России» http://www.restko.ru/market/6790, размещенного на площадке Рестко Холдинг. В этом исследовании на основе данных отраслевых экспертов, российских органов статистики и аналитических обзоров, изучена структура рынка лекарств в России, рассмотрены наиболее крупные сетевые игроки аптечного рынка. Авторы исследования подробно остановились на тенденциях развития российского аптечного бизнеса. Наиболее важными направлениями, в которых будет развиваться отечественная торговля лекарствами, являются появление и расширение сети аптек-дискаунтеров, интернет-аптек. В настоящее время налицо тенденция к развитию аптечных сетей, расширению их присутствия в регионах и уходу с рынка мелких одиночных продавцов. Сети, благодаря своему обороту и развитой логистической структуре, готовы предложить потребителю лекарства по более низким ценам и в большом ассортименте. В Исследовании рынка аптечного ритейла в России рассмотрены экономические профили наиболее крупных сетей. Это такие участники рынка, как «36,6», «Ригла», «Радуга», «Фармакор» и др. Аптечная сеть «36,6» представлена в 29 регионах Российской Федерации, всего в сети около 1000 аптек. На втором месте после сети «36,6» располагается сеть аптек «Ригла». Проанализированы также экономические показатели компаний, являющихся наиболее крупными дистрибьюторами лекарственных средств в Россию. Исследование дополнено диаграммами и таблицами, характеризующими нынешнее состояние и перспективы развития российского рынка лекарств.

Федорова Екатерина
рестко холдинг