Недвижимость, ЖКХ, Недвижимость – продажа, аренда
06.06.2019

Соседей «трудной» квартиры сделают «непосредственными»

Эксперт рынка ЖКХ, руководитель инвестиционной компании АО «ДомКом Инвест» Александр Костюков комментирует принцип «всем домом», который заложен в поправки к действующему закону.

Новые поправки, по мнению эксперта, существенно осложнят открытие коммерческого заведения в жилом доме. Теперь предприниматели обязаны будут согласовывать свои планы с жителями многоэтажки до того, как откроют в ней кафе или магазин. Для этого в поправках предусмотрена сложная и публичная процедура утверждения перевода жилого помещения в нежилое с несколькими «степенями защиты».

Степень первая. Три группы влияния.

Первая – это владельцы помещений, которые непосредственно примыкают к переводимому помещению. Вторая – владельцы квартир, которые находятся в одном подъезде с переводимой квартирой. Третья — все остальные собственники квартир. Каждая из этих групп может по-своему повлиять на принятие решения.

Степень вторая. Письменное согласие соседей.

Для того, чтобы открыть в МКД, например, магазин, теперь нужно, чтобы непосредственные соседи выразили свое согласие в письменной произвольной форме, «позволяющей определить [их] волеизъявление». Остальные соседи выражают свое мнение в бюллетенях на общедомовом собрании собственников (ОСС) с последующим оформлением протокола собрания.

Степень третья. Трудный кворум.

Законопроект устанавливает довольно сложные условия для кворума ОСС, а так же — для принятия решения этим ОСС. Они зависят от количества подъездов в доме. Для многоподъездных домов хотят установить норму, когда для кворума ОСС надо одновременно выполнить два условия. Первое — участие в собрании 2/3 голосов от общего количества голосов собственников, живущих в подъезде, в котором находится переводимое помещение. Второе — участие в собрании не менее 50% голосов от общего количества голосов в доме.

При этом для принятия решения ОСС будет достаточно простого большинства (более 50%) голосов от общего количества голосов ОСС и от общего  количества голосов жителей «проблемного» подъезда.

Для одноподъездных домов хотят установить норму, при которой для кворума ОСС по переводу жилого помещения в нежилое здесь будет требоваться не менее 2/3 голосов от общего количества голосов собственников МКД. А для принятия решения ОСС —простого большинства от общего количества участников собрания.

Степень четвертая. Отдельный вход.

«В помещение после его перевода из жилого помещения в нежилое… должна быть исключена возможность доступа с использованием помещений, обеспечивающих доступ к жилым помещениям», говорится в документе, за который Госдума готовится проголосовать в третьем чтении.

Комментируя новые правила,  эксперт Александр Костюков обращает внимание на то, что все четыре «степени защиты» довольно сильно осложнят жизнь предпринимателям, которые вопреки воле жителей захотят открыть в МКД магазин или пивную, а у жителей МКД  появится надёжный инструмент защиты от нежелательного соседства:

— Решение общего собрания имеет высшую силу по отношению к другим решениям собственников. Поэтому даже если собственники квартир, прилегающих к переводимому помещению, дадут своё согласие на его перевод в нежилой фонд, то общее собрание может не позволить это сделать. Соседи по дому могут сообща заблокировать стремление коммерсантов открыть в их доме торговую точку.

Песин Михаил
домком инвест
  Каталог пресс релизов (более 100 тыс.)
Импортозамещение
Информационные технологии