PR, маркетинг, выставки, Деревообработка и ЦБК, Промышленность строительных материалов
14.03.2012

В 2012 году объем рынка древесных плит увеличится более чем на 24%

По оценкам «Экcпресс-Обзор», вступление России в ВТО может отрицательно сказаться на внутреннем российском рынке древесных плит. Технологическое развитие России на данный момент отстает от развитых стран мира, в связи с чем российским производителям будет сложнее отстаивать рынок после вступления в ВТО и связанного с ним увеличения доли импортной продукции на отечественном рынке. Также может негативно повлиять на потребление древесных плит в России увеличение потока импортной мебели за счет снижения импортных ставок после вступления в ВТО.

По результатам 2011 года, было произведено более 10 миллионов древесных плит различных видов. Наиболее востребованными являются древесно-стружечные плиты, удельный вес которых в общем объеме производства в 2011 году составил более 60%. По оценкам «Экспресс-Обзор», в 2011 году было импортировано более 800 тысяч кубометров древесных плит, а экспортировано почти 1,5 миллиона. Однако, доля в объеме производства древесных плит, изготовленных для экспорта, снизилась до 22% в 2011 году.

Такая ситуация обусловлена, прежде всего, стремительным развитием внутреннего производства. Рост внутреннего потребления древесных плит был вызван послекризисным развитием мебельной и строительной отрасли, главных потребителей древесных плит, и в 2011 году составил 29,9% в натуральном выражении. В период с 2012 до 2015 года ожидается введение в строй нескольких заводов, производящих древесные плиты, что позволит увеличить отечественное производство и уменьшить долю импортных плит на внутреннем рынке. Например, в 3 квартале 2011 года было начато строительство первого в России завода по производству плит OSB. По мнению аналитиков «Экспресс-Обзор», объем рынка по результатам 2012 года будет выше, чем объем 2011 года более чем на 24%.

Подробнее об исследовании http://www.e-o.ru/research/72/139026.htm

Рыбинцева Алевтина